턱관절 통증이 심한데 어디로 가야하나요?

왼쪽 귀엽부분이 너무 아푸고

입도 재대로 못벌리겠고

계속 뻐근하고 통증이 있는데

씹을때도 통증이 느껴지고 밥을먹어도 맛있게 먹을수가 없네요ㅜ

어느 병원을 찾아야할까요?

간단히 주사나 약물로도 치료가 가능 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

(오징어, 땅콩, 갈비 등)

아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 턱관절 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 상태에 따라서 치료 방향이 달라질 수 있으므로 간단히 치료가 될지 아닐지는 당장 알 수 없습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      턱관절 장애가 있다면 치과나 이비인후과에서 진료를 볼수 있습니다. 여러 가지 원인이 있겠지만 턱관절염이나 관절의 인대 손상일 가능성이 있습니다. 진료 후 상태에 따라 휴식 및 약물 치료를 시행할수도 있고 주사 치료를 시행할수도 있겠습니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        입을 벌리고 씹을 때 귀 옆의 턱관절이 아파 질문하셨습니다.

        턱관절은 보통 치과에서 치료를 받게 되며 일반적으로 간단한 약물 치료로 우선 치료를 시도하게 됩니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

          물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

          턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

          턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            턱관절의 염좌 또는 관절염일 가능성이 있겠습니다.

            가까운 치과에 내원하시어 x-ray등을 통해 턱관절에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

            감사합니다.