치과건강상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.11.28

교정후 유지장치 바꿀수있나요?

꼈다뺐다하는거 말고 치아안쪽에 와이어같은거 부착해놓은거요 앞니 뒷쪽에 잇몸이 유지장치때문인지 부어있고 가끔 아프거든요 이거 유지장치 떼버리고 새로 부착해야되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치는 그대로 두고 붓고 아픈 것만 치료하는 것이 좋습니다. 유지장치 주위로는 음식물 잘 끼어 붓고 아픈 경우가 종종 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지 장치 부착 이후에 해당 부위에 통증이 있고 음식물이 많이 저류된다면 다시 제작하는 것이 맞습니다. 교정치과 방문을 하여 해당 유지장치를 모두 제거하고 다시 새롭게 제작할 것을 권해드립니다. 일반적인 경우라면 지금의 불편감은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치 때문에 불편하신거라면 유지장치를 새로 만드시는게 좋습니다. 그게 아니라 관리가 안되서 잇몸에 염증이 생긴거라면 관리를 잘하시면서 계속 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 바꾸기도 합니다. 교정을 받았던 치과에 여쭤보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치를 떼었다 다시 장착할수 있지만 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.