내과건강상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.26

코로나 확진되면 집에서 약 먹으면서 치료하는 건가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이제는 확진 되어도 따로 병원에 가지 않고 집에서만 치료 하는 건가요 ??

병원에 가서 치료 받는 분들도 계시고 집에서 치료 받는 분들도 계시던데 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 코로나19 감염 뒤 무증상이거나 그 증상이 경미한 경우에는 재택에서 치료를 진행하고 있습니다. 이후 증상이 심화되거나 중증으로 발전하는 경우 병원으로 이송하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어도 중증 감염이 아닌 경증 감염의 경우에는 따로 입원치료를 하지 않으며 격리하여 자택치료를 하도록 하고 있습니다. 하지만 감염의 정도가 심해 폐렴 등 입원이 필요한 중증 감염은 병원에서 치료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    집에서 약을 먹으면서 치료하는 것입니다.

    타이레놀을 먹으면서 버티거나,

    팍스로비드를 처방받아 5일동안 복용하면서 치료한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상에 따라서 경증이나 중증 여부를 확인 후 방역당국에서 경증이나 무증상의 경우에는 재택치료를 하며 중증의 경우 입원치료를 하게 됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 자가치료나 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 심하지 않아 경증이거나 무증상인 확진자는 재택치료를 우선적으로 하고 있으며 자가격리하면서 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 재택치료가 원칙이며, 경증/무증상인 경우 굳이 치료제를 복용하지 않습니다.

    2. 폐렴증상을 동반하거나 호흡곤란 증상이 생기면 약복용을 고려할 수 있으며, 증상 없으면 진통제정도 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 재택치료의 기준은 다음과 같습니다.

    -입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자(60세 이상인 경우에는 백신접종 완료자만 가능)

    ※ 입원요인: 코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애, 호흡곤란, 해열제로 조절되지 않는 38도 이상 발열, 약물로 조절되지 않는 당뇨, 투석 환자, 항암요법 또는 면역억제제 투여 환자, 증상을 동반한 정신질환자, 고도비만(BMI 30 이상), 증상을 동반한 임신부, 소아 중증 및 고위험군

    -주거환경이 감염에 취약하지 않으며, 환경 또는 보호자가 비대면 건강관리 및 격리관리를 위한 의사소통이 어렵지 않은 경우

    -환자 및 보호자의 동의

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보건복지부의 발표에 따르면 우선 모든 확진자는 재택치료를 기본으로 합니다.

    다만, 아래 말씀드리는 기준에 속하는 사람은 병원 치료를 받을 수 있게 됩니다.

    1. 입원요인이 있는자 (증상이 심한 경우)

    2. 감염에 취약한 주거 환경 (고시원, 쉐어하우스, 노숙인 등)에 있는 자

    3. 소아, 장애, 70세 이상(예방접종완료자) 등 돌봄이 필요하나 보호자와 공동격리가 불가능한 자

    4. 이외 지자체장이 예외적으로 인정하는 자

    입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 변이보다 증상이 경미하고 치명률이 낮습니다. 정부에서는 오미크론 변이 감염의 경우에도 1월 19일 부터는 재택치료를 원칙으로 하고, 병원·생활치료센터에는 위험성이 있는 고령층, 기저질환자 등을 대상으로 배정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기관의 판단에 따라 재택치료 입원치료 가능합니다

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무증상이 없는데 양성반이 나오는 경우에는 재택치료를 우선적으로 시행하고 있으며 증상이 경증인 경우에도 재택 치료를 우선적으로 시행하며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 위중증자, 고위험군이 아니시라면 대부분 재택치료를 받게 됩니다.

    재택치료 방법은

    1. 확진일로 부터 10인간 집에 머물며 7일간 의료진의 모니터링을 받게됩니다.

    2. 치료중 몸이 아프면 비대면 상담 및 약 처방

    3. 대면진료가 가능한경우 외래진료센터 이용가능, 입원이 필요한경우 병원이나 생활치료센터로 이송

    4. 대면진료 및 입원 필요성은 의료진이 결정을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 병상이 부족한 실정이기 때문에 경증 및 무증상 감염자등은 재택 및 생활치료센터 등에 입소하여 치료를 시행하게 됩니다.

    우선은 확진시 관할 보건소 및 질병청 등의 안내에 따라 행동하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.