임금·급여고용·노동
기막힌느시199
기막힌느시19923.10.18

정규직 직장 다니면서 쿠팡 물류센터 단기 일용근로 안걸리는게 맞을까요?

안녕하세요, 관련 내용을 정말 많이 찾아봤으나 그래도 불안한 마음에 문의드립니다.

제목 그대로 정규직 직장 다니면서 "쿠팡 물류센터" "단기 일용근로"를 하려는데,

조사를 많이 해봤다시피 기본 내용은 알고 있습니다.

쿠팡 측 내용으로는

1.월 8회 미만 (7번까지만,하프근무여도 1회로 치기 때문에, 결론은 7번 방문까지만)

으로 나오면 4대보험은 가입되지 않는다고 들었습니다. (이건 알고 있어요)

2.매월 1일 기준으로 7번이고, 매월 리셋되기 때문에 3개월씩 장기로 해도 4대보험은 가입되지 않는다고 급여팀에 물어서 답변받았어요.

<여기서 질문>

1.월 60시간밑으로 일해야 한다고 어디서 들었는데, 60시간을 지켜야 할까요?

2.주 15시간 어디서 들었는데, 지켜야 할까요?

단, 고용보험은 가입되기때문에 일당 계좌이체 받을때 고용보험료가 공제된 뒤에 입금되더군요.

(대략 1000원 정도...)

제가 조사하기론 고용보험은 이중가입이 불가한데, 소득이 더 많은 쪽으로 가입되기 때문에

어차피 정규직 급여가 더 높을테니 상관없을거 같더라구요.

쿠팡 투잡 뛰게 되면 월 7번만 할 예정입니다 (대략 70만원 돈)

<여기서 질문>

1.이정도의 지식을 현재 알아본 상태인데, 다른 많은글을 보니 결론은 안걸린다고 하는 거 같아요.

본직장 급여+투잡 일용소득이 세전 590만원만 안넘으면 문제 없는거겠죠?

(어디서 또 줏어들어서 세전 590 미만이어야 한다고 들었어요)

2.년간 투잡소득이 2000만원 안넘으면 되겠죠? (월에 70정도이니 그럴리도 없겠지만요...)

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 맞습니다. 국민연금 기준소득월액 상한액이 5,900,000원이어서 소득합계금액이 이 금액을 초과하면 각 직장에 통보되고 비율에 따라 국민연금 납입금이 차감되기 때문에 투잡 사실을 알게 됩니다.

    2. 부업 소득이 연 20,000,000원 이상이면 건강보험 추가납부 보험료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실제 투잡 소득이 많더라도 질문자님이 직접 회사에 이야기하지 않는 이상 회사에서 알기는 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.알아보신 내용이 맞으며, 월 60시간 또는 1주 평균 15시간을 초과하는 경우에는 4대보험 가입의무가 있게 됩니다.

    2.겸직을 하였는지 여부는 4대보험 또는 소득세 연말정산 시 간접적으로 인지하는 것 외에도 통상적으로 제3자의 신고에 의하여 회사에서 인지하게 될 수 있으므로 이에 유의해야 합니다.