피부과건강상담
킴버럭
킴버럭22.07.21

발에 무좀이 심해 양말을 신을수 없을 정도로 가려워 미치겠는데...무좀에서 해방될수 있는 좋은 치료 방법좀 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
무좀

발에 무좀이 심해서 발 전체가 가렵고 허물 벗겨지고..밤에 더 심각하게 가려워 잠들기가 무섭습니다.

연고를 바를때만 잠깐 괜찮고, 다시

가려운데... 무좀에서 해방될수 있는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 곰팡이균에 의한 감염질환의 일종입니다.

    이 곰팡이균이 습한곳에 잘 살기때문에 우리의 발에 가장 흔하게 감염되고 두번째는 사타구니에 감염됩니다.

    이 곰팡이를 없애는 방법은 발을 최대한 건조하게 관리하는것입니다. 가능하면 구두라던가 장화, 군화같은 통풍이 되지 않아 땀이 찰 수 있는 신발은 신지 않는게 맞습니다.

    그리고 이 곰팡이균을 죽일 수 있는 항진균제를 도포하는 방법이 있습니다.

    무좀이 심하다면 이 두가지로도 조절이 잘 안될 수 있는데 이 경우 먹는 항진균제를 먹을 수 있습니다.

    항진균제 복용시 간에 부담이 될 수 있어 복용기와 휴약기를 잘 지켜서 복용해야 합니다. 피부과 진료를 보고 약을 복용하시는게 안전하겠습니다.