신경외과건강상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23923.01.26

안녕하세요 계속 그러는 건 아니고 가끔 혈변이 나오는데 병원가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
저혈압

안녕하세요

변비가 심한 편이라 오랜만에 변을 보면 혈변이 한두번 나오는 편인데

그 이후에도 지속되지는 않구요

근데 그 한두번 나올 때 빨간색 피(검정X)가 좀 많이 나와서 혹시 병원 가봐야 할까 걱정이 돼서요

여기저기 찾아봤는데 지속성이 중요한 것 같은데

한두번 그러고 계속 혈변 나오는 게 아니면 많이 심각한 건 아닐까요??

  • 변비가 있으신 분들은 종종 변을 볼 때 붉은 색의 혈액이 섞여 나올 수 있습니다. 이는 거의 대부분이 변비로 인해 딱딱한 편이 배출이 되는 과정에서 학문의 상피를 손상시키고 그로 인해서 발생하는 출혈 때문에 나타나는 증상입니다. 그렇지만 항문 상태는 금방 금방 회복되기 때문에 특별히 병원에 가보거나 할 필요는 없어 보이긴 합니다. 그렇지만 간혹 해당 증상이 치핵과 같은 문제와 연관이 있을 수 있기 때문에 한 번쯤은 학문외과에서 이상이 없는지 진료 및 정밀하게 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수는 있겠습니다.

  • 혈변의 경우 항문질환이 있어 발생할 수 있고 이런 경우는 피의 양이 그렇게 많지는 않으며 응급한 상황도 아닐 수 있습니다.

    다만 빨간색 피(하부 위장관 출혈), 검정 변( 상부위장관 출혈) 등 피의 양이 많거나 지속적으로 나온다면

    위장관 내 출혈이 있을 수 있고 응급 지혈을 하지 않으면 출혈량이 심해 생명이 위험한 상황이 발생할 가능성도 있으므로

    이런 경우는 응급실에서 급히 진료가 필요할 수 있습니다.

    심한 변비 이후에 혈변이 묻어나오는 정도라면 질문 내용만 봤을 때는 응급상황일 가능성은 많이 낮아보이긴 합니다만

    검사를 하지 않고서는 확신을 하기는 어려우므로 걱정되는 부분이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인해 혈변이 발생하거나 드물게 염증성 장질환인 크론병이나 궤양성 대장염, 치질 등으로 인해서도 발생할 수 있으므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장.,암까지 다양한 원인들.이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문.의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시.길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 가능성이 높은 것은 치핵이나 치질과 같은 항문질환입니다. 물론 대장암이나 염증성 대장질환 여부에 대해서는 진찰과 검사가 필요하지요. 가끔 증상이 나온다고 괜찮다고 단정하기는 어려우니 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비가 심한 편이라면 혈변의 원인은 치핵이나 치열일 가능성이 있습니다. 변비로 인하여 변이 너무 딱딱하다면 항문이 찢어지면서 출혈이 발생할수 있습니다. 이 경우 치핵이나 치열을 치료하는 것도 필요하지만 결국은 변비를 치료하시는 것이 필요합니다. 식이 섬유를 많이 드시고 수분 섭취를 충분하게 하시고 대변은 변의가 없더라도 매일 오전 같은 시간에 변을 보는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.