부동산경제
잘살고싶어요08
잘살고싶어요0822.07.27

집을 사면 내야하는 세금 뭐뭐있나요?

리츠 조기분양 받을수있는데

아파트 매매하면 내야하는 세금이 어떤게 있나요..?

청약으로 다른 임대아파트를 구해서 당첨이된다면

임대아파트에 사는게 좋을지

조기분양을 받은게 좋을지..

요즘 금리도 높고 아는게 부족해서 심히 걱정입니다ㅠ

일단 무주택에서 유주택자로 되니 내야하는 세금과

들고있던 청약은 쓸수가 없게되는건가요?

  • 아래는 부동산 관련 전체적인 세금 사이클입니다. 부동산 관련 세금의 내용아 방대하여 현재 지면에서는 설명이 어려워 한줄 수준의 요점 위주로 정리합니다. 큰 흐름을 이해하기에는 부족함이 없을 것 같습니다.

    1. [매입시]

    ① 취득세 : 부동산 매입시 국가에 납부하는 세금입니다. 무주택자의 경우 주택가격에 따라 1~3%의 세금을 납무합니다. (등기등록 비용, 중개수수료 등이 발생하지만 이는 세금이 아니므로 생략합니다.)

    2. [보유시]

    ① 재산세 : 보유중인 주택에 대해 공시지가x세율(0.1~0.4%)을 적용

    ② 종합부동산세 : 기준 금액이상의 주택보유에 대한 세금

    3. [매도시]

    ① 양도소득세 : 매입,매도로 인해 양도차액에 발생하였을 경우 납부하여 과세표준금액x세율(0~77%)을 적용

    이상입니다. 공제금액, 정확한 세율은 본인의 처한 사항에 따라 변동되므로 유의하시고 개괄적인 이해에 도움되시길 바랍니다. 추가문의사항은 댓글로 알려주세요. 감사합니다.

    (도움되셨으면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다.)

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    우선 집을 소유하게 되시면 취득세를 내시고 계속 보유하게 되시면 매년 재산세를 내시게 됩니다. 기본적으로 취득세, 재산세를 납부하시게 되고 나중에 처분(매도)히시게 되면 양도소득세를 냅니다.