걷다가 발목을 접질려서 부었는데 심하게 부었습니다..염증이 생기면 수술을 해야하나요?

간단히 식자재 재료를 사려고 마트에 가다가 발을 접질렸고 아파서 봤더니 그냥 단순히 삐었구나싶어서 방치해뒀다가 밤에 심하게 부었고 아팠습니다. 병원에는 염좌를 판정받아서 일단 약을 먹고 지켜보자고하는데. ..염증이 쉽게 생길 수도 있다는군요...염증이 생기면 수술할 수도 있다는데..맞나요?

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
미세한 인대파열 : 1도
부분 파열 : 2도
완전 파열 : 3도
정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 인대의 파열이 아닌 이상 발목 염좌로 인해 발생하는 국소적인 염증으로 인해 수술까지 가는 경우는 없습니다. 붓기가 심하시다면 우선 냉찜질을 하시며 붓기를 가라앉혀 주시고, 붓기가 가라앉았다면 추후에는 온찜질을 하며 증상을 지켜보시길 권고드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발목을 접질른 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 밥 먹을 접질렀을때 수술 하는 경우는 발목 뼈가 부러진 경우입니다 그 경우가 아닌 경우에는 수술 하는 경우가 많지 않으니 걱정하지 마십시오야만 괜찮다면 한의원에서 침을 맞는 것이 많이 도움이 됩니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발목염좌는

            발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

            원인

            -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

            증상

            -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

            치료

            대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

            1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

            2. 목발 사용

            3. 석고 고정

            4. 보조기 또는 테이핑

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발목 염좌는 골절의 유무, 인대의 손상 정도에 따라 구분을 합니다.

              골절이 없으신 상태라면 완전 인대파열인 GRADE IV 단계가 아니라면 굳이 수술까지는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              약을 잘 챙겨드시고, 발목에 무리를 하지만 않으시면 염증은 수일내로 가라앉습니다.

              인대가 완전히 회복 되는데는 약 2주 정도의 시간은 필요하니,

              그동안에 꾸준히 치료 해주시면 좋아질 것입니다.

              감사합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
                RICE
                - rest
                - immobilization
                - compression
                - elevation
                에 따라 치료해야 합니다.
                발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
                먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  병원에서 말하는 염증이 질문자가 생각하는 감염성 염증, 고름같은게 아닙니다.

                  힘줄이나 인대가 손상받고 주위가 붓는 현상을 말합니다.

                  충분히 휴식을 취하면 좋아질수 있습니다.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    발목 통증으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

                    일반적인 발목 염좌의경우는 냉찜질 및 휴식, 심할경우는 부목등의 치료를 통해 치료를 할 수 있습니다.

                    하지만 발목 염좌후에 발목 관절에 여러번 재발하는 활액막염이 있거나, 흔하지는 않지만 감염을 동반한 염증이 생긴다면 관절경 등을 통한 수술적 치료를 시행해 볼 수 있습니다.

                    하지만 염증까지 발생하여 수술을 하게 되는 경우는 매우 확률이 낮으므로 현재 염좌후 시간이 많이 지나지 않았다면 붓기제거를 위해 아이스 마사지 및 심장높이보다 발목을 높게 올려주시고, 통증이 심하실 경우는 진통소염제를 복용해 주시면서 발목을 보호해 주신다면

                    쉽게 치료가 가능하실 것 같습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      다친 곳은 좀 나아지셨는지 모르겠습니다.

                      보통 염좌가 생긴 곳이 시간이 지나도록 붓고 통증이 지속된다면 구조적 손상이 있는 경우가 많습니다.

                      약하게는 인대손상, 혹은 미세골절이 동반되어 있는 경우도 있어 이는 엑스레이 상으로 파악하기는 힘듭니다.

                      염증이 심하다면 아마 추가 검사를 하고 골절이 있다면 수술이 필요한 경우도 있으나 그냥 고정술로만 끝낼 수도 있습니다. (깁스)

                      가장 중요한 것은 붓기를 하루빨리 가라 앉히는 것이라 잘 때 심장보다 높게 다리를 유지하시고 가급적 한동안 안쓰는게 좋으므로 반깁스라도 하시는게 회복 및 만성화를 막는 좋은 방법 중 하나입니다.

                      부디 쾌유하시길 빕니다.