주식·가상화폐경제
박식한황로156
박식한황로15623.03.09

선물 .옵션 만기일은 한달에 몇번인가요?

오늘이 선물.옵션 만기일이라서 주가가 크게 움직일수 있다고 하는 날인데 우리나라는 한달에 몇번의 선물.옵션 만기일이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 및 옵션 계약의 만기일은 트레이더와 투자자가 만기 전에 포지션을 조정하거나 계약을 롤오버할 수 있기 때문에 금융 시장에 변동성을 유발할 수 있습니다. 한국에는 월 단위로 만료되는 여러 선물 및 옵션 계약이 있습니다.

    한국에서 가장 활발하게 거래되는 선물계약 중 하나는 KOSPI 200 지수를 기반으로 하는 KOSPI 200 선물계약입니다. 이 계약은 일반적으로 매월 세 번째 목요일에 만료됩니다. 또한 KOSPI 200 지수뿐만 아니라 KOSDAQ 및 KOSPI 100과 같은 다른 한국 주식 지수에서 사용할 수 있는 옵션 계약이 있습니다.

    전반적으로 선물 및 옵션 계약의 만료는 거래자와 투자자가 만료를 예상하여 포지션을 조정할 수 있기 때문에 한국 금융 시장에 변동성을 유발할 수 있습니다. 단, 변동성 정도는 시장 상황, 거래량 및 기타 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 선물과 옵션 만기일은 다음과 같습니다.

    • 옵션 - 매월 두 번째 목요일

    • 선물 - 3월, 6월, 9월, 12월의 두 번재 목요일

    즉 옵션은 매월 만기가 돌아오며, 선물의 경우에는 분기(3개월)마다 만기가 돌아오게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은

    매년 3, 6, 9, 12월 둘째 목요일 날 발생하니

    참고하시길 바랍니다.