지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

태풍이 만들어지는 원인이 무엇인가요?

우리나라는 여름과 가을에 태풍으로 인한 피해을 많이 입고 있습니다. 태풍이 만들어지는 원인은 무엇이며, 발생되지 못하게 할 수 있는 방책이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    해수면의 온도가 올라가고 수증기가 다량 발생되면 상승기류가 발생됩니다.

    상승기류에 의해 수증기가 하늘위로 올라가게 되고 이때 상층의 차가운 공기를 만나면 하늘에서 구름이 만들어지게 됩니다. 이때 해수면의 바람의 방향과 하늘 상층의 차가운공기의 바람이 서로 다르게 되면 회호리가 만들어지게되어 태풍으로 발전하게 됩니다.

    태풍의 에너지원은 높은 온도와 다량의 수증기 입니다.

    해수면의 온도가 높지않고 수증기가 없다면 태풍은 만들어지지 않습니다. 지구온난화로 해수면의 온도가 높아져 강력한 태풍이 많이 발생 되기도 합니다.

    하지만 태풍이 없다면 바다의 물은 서류 교환되지 않아 용존 산소량이 적게되어 썪는 바닷물이 다량 발생되고,

    죽은 바다가 생기게 됩니다.

    태풍은 우리에게 많은 피해도 일으키지만, 건강한 지구를 유지하는데 없어서는 안될 아주 중요한 것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 에너지를 많이 받는 적도 부근에 고온다습한 수증기가 모여들어 상승기류를 만들고, 기류가 올라가면서 지구의 자전방향과 동일한 방향으로 회전하려는 코리올리 힘(Coriolis force)이 발생하여 태풍이 시작됩니다. 고온다습한 수증기는 상승하면서 찬공기와 접촉하고 수증기를 응축하여 많은 비구름을 만들고, 지구가 열평형을 이루기 위하여 회전하는 고온다습한 수증기 덩어리는 따뜻한 바다에서 에너지를 계속 공급받으면서 차가운 지역으로 이동하여 피해를 일으킵니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    따라서 태풍이 해수면 온도가 낮은 지역으로 오면 주변의 수증기양도 줄어들어 약해지게 됩니다.

    지구의 기후에 의해 생기는 현상이므로 태풍을 막을 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍은 넓은바다에서 다량증발한 수증기가 모여 구름이되고, 지구 자전힘에의해 한점으로 뭉치게됩니다. 이러한 소용돌이에 의해 더 많은 구름이 뭉쳐 태풍이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도에서 만들어집니다. 적도에 공기는 고온다습한데 주변에 인근 공기가 몰려서 작은 소용돌이를 만들면서 태풍이 생성됩니다. 태풍은 적도인근 에너지를 다른곳으로 이동시키는 중요한 역활을 하게됩니다. 인위적으로 제거하면 더 큰 악영향을 끼칠수도 있습니다. 이렇듯 자연적 현상은 함부로 인간이 건들면 안되는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    따뜻한 바다의 저기압 상승기류에 의해 다량의 습기를 포함한 공기가 비구름을 동반하여 열대성 저기압을 형성합니다.

    여기에 더 많은 에너지를 흡수하여 태풍으로 발전하게 됩니다.