화학학문
영국만두
영국만두23.01.15

접지저항이란 무엇이며 접지저항을 하는 이유를 알려주세요

그리고 추가로 절연저항이랑의 어떨때 쓰이는지 각각의 장단점도 궁금합니다

  • 접지선은 전압이 상대적으로 가장 낮습니다.

    전기는 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐를려고 하는데, 더욱더 낮은 곳에 많이 흐를려고 합니다.

    따라서 전기 사고가 발생할 때, 전류가 접지선으로 흐르기 때문에 감전 사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    접지저항은 대지에 접지봉이나 접지 동판, 매쉬 선 같은 것을 설치하고 접지선과 연결하게 되는데

    이 접지선과 접지봉(동판) 과의 저항 또는 접지전극의 표면과 대지 사이의 접촉저항 및 전극주의 대지저항의 합을

    접지저항이라고 합니다

    접지를 하는 이유는

    저압접지인 경우는 인체의 감전방지, 설비보호이며

    배전선로나 송전선로와 같은 계통접지의 목적은

    보호계전기의 동작을 우수하게 하고 계전기의 오동작 부동작을 방지하며 낙뢰로 부터 기기의 손상을 방지할 목적입니다

    계통접지의 목적은 보호계전기의 확실한 동작, 이상전류의 방전이 목적이며

    기기에 접지를 하는 이유는 누전이나 접촉을 부터 인체감전보호 및 기기 등 설비의 보호를 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    접지 저항은 컨덕터가 접지에 연결될 때 발생하는 저항을 나타냅니다. 저항은 도체를 통과하는 전류의 흐름에 대한 반대입니다.

    토양의 저항은 접지 저항의 중요한 요소입니다. 건조하거나 모래가 많거나 바위가 많은 토양은 저항이 높기 때문에 접지 저항이 높습니다. 습한 토양, 점토 기반 또는 미네랄이 풍부한 토양은 저항률이 낮으므로 접지 저항이 낮습니다.

    도체의 표면적이 클수록 접지 저항이 낮아집니다. 접지봉은 토양과 접촉하는 표면적이 넓기 때문에 접지봉이 자주 사용되는 이유입니다.

    적절한 접지 저항을 갖는 것이 안전상의 이유와 전기 장비의 적절한 기능을 위해 중요합니다.

    접지 저항이 없거나 너무 높으면 전류가 의도하지 않은 경로로 접지되어 잠재적인 안전 위험이 발생하고 장비가 손상될 수 있습니다.