약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.29

유산균먹으면 계속설사를해요ㅜㅜ

나이
성별
여성

유산균을 구매해서 먹어보는데 몇일안되었는데

자꾸 설사가나와요ㅠㅠㅠ 저랑 안맞는건가요?

뱃속에 유해균이 나오는 상황인건가요...?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균의 균종은 다양하며 사람마다 잘 맞는 유산균이 다를 수 있습니다.

    유산균은 한번 복용한다고 하여 효과적인지 아닌지 구분하기 보다는

    1~2달 정도 지속적으로 복용해보시고 판단해주시는 것이 좋습니다.

    섭취한 유산균은 48~72시간 후에는 급격히 감소하여 4~5일이 지나면 장 밖으로 빠져나가게 됩니다.

    따라서 유산균을 자주 바꾸시는 것보다는 잘 맞는 유산균을 꾸준히 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균을 꾸준히 복용하면 그에 맞게 장내 정상세균총이 변화할 수 있습니다. 그 과정에서 맞지 않는 유산균을 복용하면 변비나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유산균을 복용한다고 해서 유해균이 나오는 것은 아닙니다. 본인에게 맞지 않는 유산균으로 생각되기 때문에 종류를 변경하거나 중단하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 유산균 복용시 오히려 복통 및 설사가 나타날 수 있습니다. 이러한 상황에서는 유산균을 바꾸시거나 드시지 않는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장에 유해균이 많은 경우 이때 유산균 드시면 유해균 제거하는 과정에서 설사증상 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 1-2주 정도 드시다보면 호전되니 증상이 너무 심하지 않은 이상 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 믿을만한 회사의 제품을 드셨다는 가정 하에 초반에는 간혹 그럴 수 있습니다. 계속 복용해보시고 지속된다면 아예 안맞는 균주들의 배합일 수 있으니 그 때는 중단하고 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균으로 설사를 한다는 것은 장이 정상화 되어가는 경우 일수도 있고 제품에 섬유질 함유되어 있어서 일수도 있습니다.

    섬유질이 함유되어 있는제품이라면 다른제품으로 바꾸는 것이 좋을 것 같습니다.