잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.10.27

가로수 왜 설치 하고 어느정도 간격으로 설치하나요

가로수는 왜 설치 하고 어느정도 간격으로 설치 하는가요 심을때는 어느정도 간격으로 심는데

그간격에 어느정도 의미가 잇나요...

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다.

    가로수는 국가에서 계획을 하고 설치하는 것이므로 관련 조례가 존재합니다.

    서울특별시 가로수 조성 및 관리 조례에 따르면

    제1조(목적) 이 조례는「도시숲 등의 조성 및 관리에 관한 법률」에서 위임된 사항과 도시녹화와 경관향상을 위하여 가로수 조성 및 유지관리에 필요한 사항을 정함으로써 가로수의 공익적 기능을 향상시켜 쾌적한 생활환경 조성을 목적으로 한다. <개정 2021.7.20>

    [전문개정 2015.10.8]

    이라고 합니다. 이에 따라 간격도 존재하는 거 같습니다.

    제7조(가로수의 식재 기준) 가로수는 다음과 같은 기준에 따라 식재하여야 한다. <개정 2009.3.18, 2015.10.8>

    1. 교목

    가. 식재간격은 6~8미터를 기준으로 한다. 다만, 도로의 위치와 주위여건, 식재수종의 수관폭과 생장속도, 가로수로 인한 피해 등을 고려하여 식재간격을 조정할 수 있다.

    저도 정확한 내용은 모르고 관련 조례를 참고하여 말씀드립니다.

    정확한 내용은 자치법규 중 서울특별시 가로수 조성 및 관리 조례를 참고하시기 바랍니다.