알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.10

의식없을 때 눈을 확인하는 이유는 무엇인가요?

드라마나 영화를 보실 때 종종 주인공이

사고를 당해 병원에 실려가죠?

그 때 의사가 주인공의 눈을 열어 불빛을

비추는 장면을 보신 적이 있으실 거예요.

의식이 있는지, 없는지 확인하는 것 같긴

한데 왜 눈을 통해 확인하시는지 혹시

아시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    동공이 움직이는지 아닌지를 보고 이사람이 의식이 있는지 없는지 확인하는것으로 알아요!

    즉 동공반사라고도 하는데 환자의 동공을 보고 뇌손상의 상태를 알수있다고합니다~

  • 안녕하세요. 작은호랑나비273입니다.

    환자의 눈에 플래시를 비추는 이유는 빛에 의한 동공반사를 확인하기 위해서입니다. 동공반사는 뇌신경과 연결되어 있어요. 그래서 의식이 있으면 눈에 빛을 비추었을 때 뇌신경이 반응하기 때문에 동공이 반사적으로 축소되는데요. 만약 의식이 없거나 사망한 상태라면 플래시를 비추어도 뇌신경이 반응하지 않아 동공 변화가 없어요.

  • 안녕하세요. 신중한토끼238입니다.

    의식이 없어서 기절 또는 사망 했을 경우, 우리 몸의 가장 쉽게 반응을 확인 할 수 있는 곳이 눈, 즉 홍채의 빛 반응 입니다. 정상인의 경우 홍채 안의 빛 조리개는 빛이 들어 올 경우 크기가 줄어들고 어둠 속에서는 커집니다. 하지만 사망 했을 경우는 반응이 없습니다. 참고 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 금쪽같은홍여새204입니다.

    동공반사를 이용해서 이 사람의 뇌가 어디까지 죽었는지 확인하기 위해서입니다 빛을 비췄을때 동공이 축소되면 뇌가 반응을 하고있다는 뜻이라 아직 뇌가 작동하고 있다는것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    전문가의 영역인 듯 하지만 일반적으로 알려진 이유로는

    눈에 있는 동공을 확인 하는 것으로 알고 있습니다.

    동공은 빛이 있으면 작게 열리고 빛이 적으면 크게 열리는데 불빛을 비춰 동공반사 작용을 확인 하는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셔으면 합니다.