엄격한미어캣285
엄격한미어캣28521.03.11

운동은 식전 식후 언제가 좋나요?

운동은 식전에 하는 것이 좋을까요? 아니면 식후에 하는 것이 좋을까요?

식전이면 운동 후 몇 시간 이내에 음식을 섭취하는 것이 좋으며

식후라면 음식을 먹은 후 몇 분 이후에 운동을 시작하는 것이 좋을까요?

  • 운동 목적에 따라 식사 시간이 달라집니다. 운동 목적이 다이어트 , 즉 체중감량 이라면 식전에 , 근육 증진이라면 식후에 운동 하는 것이 효과적입니다. 식전 즉 공복에 운동하게 되면 우리 몸은 저혈당 상태인데 이때 운동을 하게 되면 혈당 대신 체지방을 에너지원으로 삼게 되고 이로인해 더 많은 양의 지방을 태울 수 있습니다. 실제 실험 결과에 따르면 식전 운동이 식후 운동보다 최대 33% 더 연소하는 것으로 확인됐습니다. 운동 후 식사시간은 전문가들은 45분이내에 식사하는 것을 권장합니다.

    근육을 키우길 원한다면 식후 운동을 하는 것이 효과적입니다. 우리 몸은 에너지원이 남으면 이를 근육에 글리코겐 , 즉 농축된 포도당 형태로 저장을 하는데 우리가 운동시 이 글리코겐이 에너지원을 공급하는 역할을 하면서 글리코겐이 부족시 근육에 있는 단백질을 분해해 에너지원으로 사용하기 때문에 근육이 손실될 가능성이 큽니다. 그러므로 근육을 늘리기 위해선 운동 전 2-3시간 전 잡곡밥과 같은 탄수화물과 닭가슴살등의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 전 이나 후나 하는 방식과 효과에차이가 이습니다

    빌더 같은 경우는 최소한에 움직이는 에너지로 근육을보존

    하고 지방만을 빼려고 취침중 소모된 글리코겐에양이 많을

    기상 직후에 운동을 많이합니다 bcaa나 약간에 보충제만

    섭취하고 유산소적으로만 운동하곤합니다

    일반인이시면 영양소를 섭취하시는게좋구요 근력운동이시면

    공복운동은 좋지않습나다.

  • 운동을 식전에 하든 식후에 하든 생각보다 별 차이가 나지 않습니다 운동 전 식사를 하시고 운동을 하실거라면 식사는 2시간 전 으로 하는걸 추천드립니다 운동 전 2시간 전에 음식을 섭취해야 소화도 되고 운동 수행능력 퍼포먼스에도 좋습니다 운동하고 식사를 하실거라면 30분 안에 식사를 하시는게 좋고 시간이 없으시면 2시간 안에 식사를 하셔도 상관없습니다 2시간 안에는 웬만하면 식사를 하시는걸 추천드립니다! 저는 운동하기 2시간 전에 간단하고 가벼운 음식 섭취 후 운동 후 1시간안에 현미밥 150g 정도와 닭가슴살 100g 계란 한 알 먹습니다! 득근하시길 바래용!

  • 운동은 식사전 운동을 하시고난 뒤에 식사를 하는것을 권합니다. 칼로리를 소모하고 근손실이 올 수 있기때문에 식사전 운동을하신뒤 식사를 하시게되면 근손실을 방지할수 있으며 근육또한 벨런스 있게 잡히게 될 것입니다. 식후에 운동을 하시게된다면 최소 30~60분뒤 운동하시는 것을 추천드립니다~!

  • 운동은 식전에 하시는것이 좋습니다 우선 목적이 다이어트 시라면 식전에 유산소와 같은 운동을 효과적이며 체내 공복상태에서 몸에 에너지를 더 사용함으로 에너비가 더높은 소비가 되서 칼로리 버닝에 좋습니다.

    꼭 그렇다고 식후운동이 나쁘다는 것은 아닙니다 물론 소화되는 과정이란 것이 있기 때문에 최소 한시간후에 운동을 하여야 몸과 소화기관 혈관에 무리가가지 않습니다.

  • 식전 운동이나 식후 운동과는 별 차이가 없다는 논문이있습니다. 이유는 식후 운동이 밥을 먹고 운동을 하는건데 운동 후에 다시 밥을 먹을때 탄수화물 대사속도를 늘려 살빼는 효과는 비슷하다고 합니다. 사람마다 다르기때문에 식후 운동을 하시려면 아주 조금의양의밥을 섭취하시고 하던가 식전 운동 후에는 2시간정도의 텀을 두고 식사를 하시면 될거같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    살을 빼는 것이 목적이면 식전 운동이 더 좋습니다! 공복에는 저혈당 상태이기 때문에 이때 운동을 하면 체지방을 에너지원으로 사용하는 비율이 높아집니다. 운동 직후 배고픔이 심하다면 간단한 과일이나 주스를 섭취한 뒤 한두시간 뒤 일반적인 식사를 하시면 좋습니다.

    근육을 늘리는 것이 목적이면 식후 운동을 하시는 것이 더 효과적입니다. 운동 두세시간 전 탄수화물과 단백질이 충분한 식사를 하시면 좋습니다.

  • 헬스 5년차 입니다.

    결론부터 말씀드리면 운동 전 후로 식사 섭취하시는ㄱ 좋습니다.

    운동전)탄수화물 섭취 후 글리코겐 형태로 저장하여 에너지로 사용하려면 식사 후 2-3시간 후에 운동하는 것이 바람직합니다.

    운동후) 운동 후 단백질 섭취는 중요합니다. 하지만 단백질만 섭취할 시 충분한 흡수가 이루어지지 않으며 흡수를 돕는 역할을 탄수화물이 대신 해줍니다. 고로 단백질이 잘 갖춰진 식사를 겸하시는걸 추천드립니다. 전 운동 후 1시간 내로 식사시간을 지키고 있습니다

  • 둘 중 하나라 하면 식전이 더 좋다고 볼 수 있습니다.

    체내 음식물이 있을경우 소화시키는데에 에너지를

    쏟고 있는 상태인데, 운동을 해주면

    몸이 과부화 걸릴수도 있다고 봅니다.

    간혹 밥먹은지 얼마 안지나 트레드밀 타고 뛰었을 때

    배가 아픈 경험 겪어보셨죠?ㅎㅎ

    이런 경우가 있는걸 생각하면 아무래도 식전운동이

    비교적 편하고 좋은점이 더 많다고 생각합니다.

    물론 무겁게 드는 고강도 운동같은 경우,

    식사까지는 아니더라도 당 수분 섭취가

    어느정도 되어있어야 힘을 잘 쓸 수 있긴 하죠

    운동방법과 방향성에 따라 예외의 경우가 있지만

    대체로 식전 운동 후 식사가

    무난하다고 생각하시면 되겠습니다.

    읽어주셔서 감사합니다!

  • 식전 식후는 각각의 장단점이 있다고 생각됩니다. 저는 개인적으로 식후를 선호합니다. 식전은 힘이 안나고 아무것도 안들어가 있기 때문에 힘드실겁니다. 식전 같은 경우는 운동 끝나고 1시간 내로 드시면 효과가 있으실 것이고, 식후는 1시간 정도 소화시키시고 나서 운동을 하시면 좋을 것입니다. 바로 운동을 하게 되면 힘드실 것입니다.