훌륭한개미핥기109
훌륭한개미핥기10921.05.24

휘발유+하이브리드차량의 장단점은 무엇인가요?

위 차량의 원리도 궁금합니다, 어떻게 하이브리드로 사용이 되는 것인지?

장거리주행시 (하이브리드)전기를 다 쓰면 기름으로만 가면 , 연비가 좋은게 맞나요?

단거리주행시, 어느정도 하이브리드계열로 움직여서 연비효율이좋다고들은적있어요

원리와함께 장단점을 설명해주세요

  • 국산 하이브리드 (가솔린 엔진 + 전기 모터) 차량 운행 중입니다.

    하이브리드 방식은 전기를 먼저 쓰고 전기가 부족하면 기름을 쓰는 방식은 아니구요, 상황에 맞추어 효율이 좋은 구동기가 작동을 하도록 하여 연료를 아낍니다. 예를 들어 멈추어 있는 차가 출발하려면 큰 힘이 들어가는데, 이 때는 모터가 엔진에 비해 효율이 좋기 때문에 모터 위주로 구동을 합니다. 고속에서는 일반적으로 가솔린의 효율이 더 좋아서 가솔린 위주로 운행을 합니다.

    또한, 탄력주행(엑셀을 떼고 주행하던 그대로 주행하는 경우) 시에는 속도가 살살 줄게 되는데, 엔진은 끄고 운동 에너지를 전기 에너지로 일부 바꾸면서 배터리를 충전하면서 달리게 됩니다. 이렇게 모은 전기를 추후 모터가 효율적인 상황에서 사용하게 되지요.

    혹은 급가속이 필요하거나 경사가 심한 경우에는 엔진과 모터가 함께 작동하기 때문에 부담을 나누어 주고 더 좋은 효율로 자동차에 큰 힘을 가해줄 수 있게 됩니다.

    하이브리드 차량은 연비가 좋습니다. 고속도로에서도 가솔린이나 경유차에 비해 연비가 좋습니다. 다만, 과속인 경우에는 하이브리드 차량의 연비가 더 빨리 안 좋아지는 것 같습니다. 시내 주행에서는 하이브리드 차량의 연비가 압도적으로 좋습니다. 엔진은 출발 및 가속 시에 연료 소모가 큰데, 하이브리드 방식이 훨씬 효율적입니다. 또한, 정지 상태에서 공회전이 없기 때문에 연료를 아껴 주지요.

    제 차는 한 번 주행하면 주행 가능 거리가 1,000 km 정도 나와서 주유를 가끔해도 된다는 장점도 있습니다.

    연비가 하이브리드 차량의 장점으로 많이 언급되지만, 개인적으로 더 큰 장점은 승차감을 꼽고 싶습니다. 특히 저속에서는 모터 위주로 주행을 하기 때문에 엔진의 덜덜거림이 느껴지지 않아서 승차감이 압도적으로 좋습니다.

    단점은 가솔린, 디젤 대비 비싼 가격 입니다.

    종합적으로 하이브리드 강추입니다.