생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

공기를 정화시켜주는 식물에는 어떤 게 있나요

요즘같이 날씨가 추운 날 창문을 열어서 환기가 시키기 좀 그런데 공기를 정화시켜주는 식물들이 있다고 해서 궁금하네요 어떤 건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미국 NASA에서 우주선 내부의 공기정화를 위한 방법을 연구하면서 발표한 10가지의 공기정화 식물은 아래와 같습니다.

    1 위. 아레카야자(Areca Palm 또는 Chrysalidocarpus lutescens), 2위. 관음죽(Lady Palm 또는 Rhapis excelsa), 3위. 대나무야자(Bamboo Palm 또는 Chamaedorea seifrizii), 4위. 인도고무나무(Rubber Plant 또는 Ficus robusta), 5위. 드라세나 자넷 크레이그 (Dracaena Janet Craig 또는 Dracaena deremensis), 6위. 아이비 (Philodendron 또는 Philodendron sp.), 7위. 피닉스야자 (Dwarf Date Palm 또는Phoenix roebelenii), 8위. 피쿠스아리 (Ficus Alii 또는 Ficus macleilandii “Alii”), 9. 보스톤고사리 (Boston Fern 또는 Nephrolepis exaltata Bostoniensis), 10. 스파티필름 (Spathiphyllum)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대표적으로 아레카야자 라는 식물이있습니다

    미국 항국우주국(NASA)에서 밀폐된 우주선 안의 공기를 정화시키기 위한 공기정화식물 50가지 중에서 최종 1위를
    차지한 식물입니다.

    아레카야자의 특징
    ①실내환경에 대한 적응력이 좋아 비교적 쉽게 키울 수 있습니다.
    ②1.8m 높이의 아레카야자가 하루 동안 내뿜는 수분의 양은 1L 정도로 가습기 역할을 톡톡히 합니다.
    ③유해성 물질 및 전자파를 차단해주기 때문에 TV, 컴퓨터, 에어컨 등의 전자제품이 많은 거실에 두면 좋습니다.

    [네이버 지식백과] 아레카야자 (쇼핑용어사전)

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    공기 정화 식물 BEST 5

    미국항공우주국(NASA)에서는 우주 공간에서 완전히 밀폐된 우주선 안의 공기를 정화시키기 위한 방법을 연구하고 있었어요. 15년 이상 연구한 결과 우주선의 공기를 맑게 하기 위해 식물을 활용하기로 했답니다. 인체에 해로운 오염 물질이 있는 밀폐된 공간에 12개 정도의 식물을 넣어두었더니 24시간 내에 80%의 포름알데히드, 벤젠, 일산화탄소와 같은 실내 공기오염 물질들이 제거되었기 때문이지요. 이렇게 나사의 실험을 거쳐 탄생한 공기정화식물 BEST 5를 만나 볼까요?

    공기 정화 식물 BEST 5 본문 이미지 1

    아레카야자는 야자 중에서도 가장 품질이 뛰어나고 실내에서도 잘 자라요. 특히 약 1.8m 아레카야자의 경우 24시간에 1리터의 수분을 증산작용으로 뿜어내 아주 좋은 천연 가습기 역할도 한답니다.

    공기 정화 식물 BEST 5 본문 이미지 2

    관음죽은 일본 관음산에서 자라는 부채 모양 잎을 가진 식물을 말해요. 관음죽은 공기 정화 능력이 탁월할 뿐 아니라 병충해에 강해 키우기도 쉬워요. 특히 암모니아를 잘 흡수해 화장실에 두면 효과적이랍니다.

    공기 정화 식물 BEST 5 본문 이미지 3

    대나무야자는 대나무 모양의 줄기들이 모여 하나의 형태를 이루며 최대 1.8m까지 큰다고 해요. 실내 습도를 높이고 벤젠, 포름알데히드 등을 제거하는 능력이 우수해서 새집 증후군 예방에 아주 좋다고 합니다.

    공기 정화 식물 BEST 5 본문 이미지 4

    인도고무나무는 공기 중에 있는 유독 가스를 잘 흡수하고 머리를 맑게 하는 효과가 있어요. 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 기르면 아주 잘 자란답니다. 넓은 잎 크기만큼 공기 정화 능력도 탁월해요.

    공기 정화 식물 BEST 5 본문 이미지 5

    드라세나 자넷 크레이그는 레몬라임 또는 황금죽이라고 부르기도 해요. 실내의 휘발성 유해 물질 중 트리클로로에틸렌을 잘 제거하는 식물로 유명하지요. 추위와 직사광선만 주의하면 집에서도 키우기 좋은 식물이에요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    굉장히 많은 종류가 있지만 간단한것들을 말씀드리겠습니다.

    율마라는 식물이 있습니다 크리스마스 트리가 연상되는 식물입니다. '

    그외 박쥐란, 멕시코 소철, 백량금, 파키라 등이 있으며

    이외에도 많습니다.