어깨 피지낭종 제거해야하나요?

피부과에서 어깨 피지낭종 이라는데 제거해야하나요?

외과 가보라는데 무슨 외과 가야하나요?

피부과에서는 제거 할수 없는지.. 피부과는 얼굴 쪽만 제거하는거같은데.. 궁금하네요~~~~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피지낭종은 피부의 진피층에 있는 피지선(sebaceous gland)이 막혀 피지(serum) 배출이 되지 못하여 고여 형성되는 낭종(cyst)으로 낭종내에 액체 혹은 반고체의 형태로 채워져 있게 됩니다. 피부에 가장 흔히 나타나는 양성종양 중 하나입니다.

피지낭종은 여드름처럼 짜냈다고 해서 완치되는 질환이 아니기 때문에 올바른 치료를 받을 필요가 있습니다. 피지낭종은 반드시 낭종까지 제거되어야 합니다. 낭종 제거로 피지 및 각종 피부 노폐물들이 생성되고 쌓이는 것을 막을 수 있기 때문에 재발률을 낮춰줄 수 있기 때문이죠.

다 그런것은 아니지만 보통 피부과에서는 압출을 통해 피지낭 안의 피지와 노폐물을 빼내는 것 위주로 치료를 하게 되서 낭이 남아 재발하는 경우가 있습니다. 따라서 완전한 제거를 위해서는 성형외과나 일반외과쪽 병원을 내원하셔서 수술적 제거를 받으시는게 좋을 듯 합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과나 외과에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.