이비인후과건강상담
유연한에뮤218
유연한에뮤21820.11.06

제가 비염이 있어서 너무 괴롭습니다 어떻게 하면 치료할수있나요?

제가 1반년전 부터 비염이 생겼습니다 근데 처음엔 약간씩 코를 훌쩍거리는 정도였는데 시간이 지난 지금은 코를 더 심하게 훌쩍거리고 있습니다 코 안쪽에 뭔가 막혀있는것 같아서 더 크게 할때마다 사람들이 시끄럽다고 하더군요 병원에 가봤지만 약을 먹을 때는 괜찮았는데 약을 또 안먹으니까 또 심해집니다 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 증상이 지속되는 상황이므로
    의료진과 상의하셔서 치료를 받으시는 것이 우선입니다.
    항히스타민제, 항류코트리엔제, 비강내 스테로이드 등
    치료를 질문자님의 상황에 맞게 조율해야 합니다.

    그리고 가능하시다면 비염을 유발하는 원인을 찾고
    각 원인에 대한 노출을 최소화 하기 위한 노력이 필요합니다.

    예를들어 증상을 일으키는 주된 원인이 꽃가루라면
    꽃가루가 많이 날리는 시기에는 외출을 피하고,
    외출을 할때는 마스크/안경을 꼭 착용해야 합니다.
    귀가할때는 밖에서 옷을 잘 털고 들어온 뒤,
    외출할때 입었던 옷들은 잘 세탁해야 꽃가루의 노출을 최소화 합니다.

    그리고 일부 원인 물질 및 증상의 정도에 따라
    면역요법을 통해 중장기적으로 증상을 완화하는
    치료를 계획해 볼수 있습니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 완치는 어렵답니다. 증상이 심할 때 약을 쓰면서 지켜봐야 하지요. 약을 먹을 때 일시적으로 좋아진다면 요즘과 같은 환절기에는 당분간 계속 약을 드시고, 뿌리시는 것이 가장 좋은 치료 방법이랍니다. 앞으로 가까운 이비인후과를 한 곳 정하셔서 꾸준히 약을 처방 받아 사용하시는 것이 가장 중요하다 보입니다.

    서민석 드림