목마른나팔새62
목마른나팔새6223.04.19

흐린날은 자외선이 맑은날보다 약한게맞나요?

구름이 많은 흐린날은 햇빛이 쨍쨍하지 않으니까 맑은날보다 자외선에 노출되는게 더 적다고 생각하는데 제가 생각하는게 맞나요??

  • 일반적으로 구름이 많은 흐린날은 맑은날보다 자외선에 노출되는 양이 적습니다. 그 이유는 구름이 자외선을 일부 차단하기 때문입니다. 하지만, 구름의 농도와 두께, 구름과 태양 간의 상대적 위치 등에 따라서 자외선 양이 달라질 수 있으므로, 절대적인 기준은 아니며 일반적인 경향성을 말해주는 것입니다.

    또한, 자외선은 구름이 많은 흐린날이더라도 일부 통과하여 지구에 도달하기 때문에 완전히 자외선 노출에서 자유로울 수는 없습니다. 따라서, 자외선 차단제를 사용하거나 적절한 의류 착용, 모자 착용 등의 방법으로 자외선에 노출되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    흐린 날은 구름이 많고 구름은 수증기로 이루어지기 때문에 태양에서 오는 빛을 우주로 반사하기 때문에 자외선이 적습니다.