반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.20
강아지가 앞발을 만지는걸 왜 싫어할까요?
반려동물 종류
강아지

강아지 머리를 쓰다듬거나 등을 쓰다듬는건 좋아하는데 앞발을 만질 때 유난히 으르렁 대며 싫어합니다. 그래서 목욕하거나 산책 후 발을 닦일 때도 어려움이 있는데 그러는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    흠 예를 들면 쓴이분 아버님이 발바닥 간지럽히거나 만지는거 싫으시죠?

    강아지도 발바닥쪽 만지면 간지럽고 기분 나쁘기 때문에 팍 빼거나 입질하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱깎다가 상처가 생겨본 적이 있거나 발톱을 깎는것을 극혐하는 강아지들의 일반적인 증상이며

    이외에도 발가락 관절의 퇴행성 관절염이나 상처, 질환 가능성도 고려되어야 합니다.

    우선은 질환 상태 평가를 위해 동물병원에 데려가셔서 진단받아보시고

    아침저녁 하루 2회 이상, 하루 총 1시간 이상의 강아지 산책 최소기준을 충족시켜 주면 발톱을 따로 깎아줄 필요가 없는 상태가 유지되니 그렇게 해주시면서 스트레스지수도 낮추어 주시기 바랍니다.