반려동물 건강반려동물
천느님
천느님22.08.04

강아지가 앞발 만지는걸 싫어해요

나이
13개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 앞발 만지는걸 유난히 싫어해요

이제까지 많은 강아지를 키웠는데 미용이나 케어크림을 바르기위해 만지기만해도 이빨을 드러내고 물기도합니다

혼내키기도하고 괜찮다고 안심시켜보기도하는데 날이 갈수록심해져요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 갑자기 그런 현상이 벌어진것이라면 발가락 골절이나 탈구, 이물박힘 등의 이상이 있을 가능성이 있고

    오래 전부터 이런 현상이 있었던 경우 이전에 발과 관련한 심한 트라우마 특히 발톱을 깎을때 피가날정도로 깎인적이 있거나 하는등의 마음병에 의한것일 가능성이 있습니다.

    하지만 사람에서도 어떤 사람은 손잡고 다니는게 좋지만 어떤 사람은 사람 손이 자기 손에 닫는것마저 극혐하는 사람이 있는것처럼

    각자의 사연에 따라 싫어할 수도 있는것이니 존중해 주시기 바랍니다.

    싫다는데 자꾸 만지면 그것또한 폭력입니다.