반려동물 건강반려동물
행운의복어136
행운의복어13622.07.22

강아지 발톱깎는 좋은팁 알려주세요

나이
8년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메

강아지가 발톱 깎는걸 너무 싫어해요.

특히 깎을때 나는 똑똑 소리를 더 시러하는거 같아요.

부드럽게 깎이는 제품도 써봤지만 여전히 깎일때마다 움찔움찔거리고 도망만 다니네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행할때 지면을 차서 추진력을 얻기 위해 존재하는 기관입니다.

    그렇기 때문에 정상적인 보행량 즉, 산책량을 충족시킨다면 발톱은 마모되어 깎아줄게 없는게 정상이죠.

    만약 발톱을 깎아줘야만 한다면 산책량이 절대적으로 부족한 상태라고 판단할 수 있어 산책량을 증가시키시는걸 추천드립니다.

    산책량 뿐 아니라 산책의 횟수가 매우 중요한데

    반려견 최소산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    그래봐야 고작 하루 20분이이니 바빠서, 시간이 없어서는 포메소리니까 오늘부터 당장 산책을 잘 시키시기 바랍니다.