반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.10.11

강아지가 유독 머리만지는걸 싫어해요

나이
6개월
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

6개월차 강아지 키우고있습니다

어릴때부터 유독 저희집 강아지는 머리 만지는걸 싫어하는데 왜 그럴까요?

아직 신뢰가 없어서 인가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈나 푸들, 포메 같은 작은 품종의 강아지라면 환축추아탈구의소인이 있는 경우 머리 만지는걸 어릴때부터 싫어 할수 있습니다. 아파서요.

    동물병원에 가서 진단받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주인과의 신뢰도와 관련이 있을 수 있습니다. 주인이 만지는 것을 피하거나 싫어하는 강아지는 대부분 긴장감 때문이라고 합니다. 즉 주인의 손이 자신의 몸에 닿았을 때 강아지가 편안함을 느끼는 것이 아니고 긴장을 하며 불편해 지는 것이죠. 강아지에 따라 또 어린 시절에 어떤 환경에서 자랐느냐에 따라 이런 행동이 나타날 수도 있습니다