성형외과건강상담
친근한갈매기171
친근한갈매기17121.02.03

아래턱을 잘 내미는 아이인데 가만히 둬도 되나요?

23개월 아이인데 자꾸 아래턱을 내밀어요

부정교합은 아닌데

떼쓰거나 할때 아래턱을 내밉니다.

혹시 이런 습관때문에 주걱턱이 될수도 있나요?

아래턱이 발달이 될까봐 걱정이 됩니다ㅜㅜ

하지마라고해도 자꾸 그러네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 상황이 아닌 지속적으로 아래턱을 내민다면 문제가 되겠지만,

    간혹 가다 아이가 떼 쓰거나 할때만 아래 턱을 내민다면 부정교합이나 주걱턱이 될 가능성은 적습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    23개월 아이에게서는 턱을 내미는 것이 부정교합을 유발하거나 그렇지는 않습니다. 23개월 정도 아기에서 보통 나타나는 흔한 현상입니다. 하지만 턱을 내미는 것이 습관처럼 굳어진다면 치열이나 추후에 주걱턱 그리고 반대교합에 영향을 미칠 수 있는 만큼 증상이 나타났을 때 교정해주는 것이 좋습니다. 보통은 23개월이 지나서 자연스럽게 사라지니 습관처럼 굳어지지만 않게 주의시켜주시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림