아르바이트 소득 있는 배우자의 부양가족 소득공제 가능하나요?

배우자가 아르바이트 소득이 연 1,000만원 이내인데, 연말정산 시 부양가족 등록해도 되는지요? 안된다면 의료비, 카드지출비용 등은 내가 소득공제 받을수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

배우자의 연 소득금액이 100만원 이하여야 연말정산 시 부양가족으로 인적공제 가능합니다.

소득금액은 소득에서 필요경비를 제한 금액입니다.

아르바이트 소득은 사업소득이나 근로소득 또는 기타소득으로 신고 될 수 있는데, 소득의 유형에 따라 소득금액산정방법이 다릅니다.

사업소득이나 기타소득인 경우에는 필요경비를 제하나, 근로소득인 경우에는 근로소득공제를 제한 금액이 소득금액이 됩니다.

소득요건 불충분으로 기본공제대상자로 인적공제를 받지 못한 경우에도 일부 공제항목(의료비 세액공제 등)은 공제받을 수 있습니다.

그러나, 신용카드 등 사용액 소득공제는 소득요건을 충족하는 기본공제대상자의 지출분만이 공제대상이 되므로 불가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    배우자가 아르바이트를 통해 연 1,000만원 이내 소득이 발생한 경우에는 소득 요건을 충족하지 못하여 기본공제 반영이 어렵습니다. 카드지출비용에 대해서는 기본공제대상자가 아니기 때문에 공제를 받을 수 없고 의료비 지출에 대해서는 본인이 의료비세액공제를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

      배우자는 소득이 있어 본인의 인적공제와 신용카드 공제 대상이 아닙니다.

      다만 배우자를 위해 본인이 지출한 의료비는 세액공제받을 수 있습니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        이용연세무회계사무소

        안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

        1. 배우자의 아르바이트 소득을 사업자가 일용직으로 처리한 경우

        → 종합소득금액이 없음으로 배우자 인적공제 가능합니다

        2. 배우자의 소득이 3.3% 원천징수대상 사업소득으로 처리된 경우

        → 다음해 5월 31일까지 소득세 확정신고를 해야 하며, 소득세 확정신고시의 소득금액이

        100만원 초과하는 경우 배우자 인적공제 적용 불가합니다

        배우자의 의료비는 근로자의 세액공제 적용대상이 될 수 있으나 배우자의 소득금액이 연간

        100만원 초과시 배우자의 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제는 불가합니다.

        답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.