북한이 핵폭탄 발사하면 요격 가능할까요?

요즘 북한이 핵폭탄을 앞세워 계속 위협을 하던데 만약 북한에서 핵폭탄을 발사하게 되면 우리나라에서 요격이 가능할까요? 한발만 서울에 떨어진다 해도 우리나라는 완전히 끝이 난다 생각드는데 막을수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한메뚜기238입니다.

요격은 가능합니다. 언론에서도 1차 방어시 성공확률 70%로 시작해서 2차, 3차 요격을 통해 요격확률을 높일 수 있다고 합니다.

하지만, 북한에서 수천발을 한번에 발사한다면 우리가 가지고 있는 요격인원과 요격미사일의 수가 한계가 있습니다. 최근 우크라이나와 러시아의 전쟁을 보아도 우크라이나에 서방의 방공 무기지원을 많이 해주더라도 러시아가 수십발의 미사일을 발사하니 대부분은 방어에 성공했으나 2발의 미사일은 방어에 성공하지 못해 10명 이내의 우크라이나 시민이 사망했다는 내용이 보도 되었습니다.

데이터를 보았을 때 전쟁 발생시 무기지원을 통해 받은 방공무기와 요격시스템으로 주요지역을 방어하는것은 가능하나 100%의 요격은 힘들것 같습니다.

    안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    북한 핵공격을 요격할려고 몇년전에 이슈였던 사드배치를 한걸로 알고있습니다.근데 아직도 사드배치로 시끄러운걸로 알고있습니다