훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.10

제사지낼때 향 피우는 이유?

제사 지낼때는 향을 항속 피웠는데, 명절아침애 차례 지낼때는 향을 안피우시던데, 제사와 차례 지낼때 향 피우고 안피안고 무슨 차이 인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고대로부터 아시아와 중동, 유럽의 모든 제사에는 음식이 많이 차려지게 되고 음식이 차려지면 벌레가 많이 꼬이기 때문에 벌레 퇴치의 용도로 향이 주로 사용되었다고 합니다.

    두번째로는 오늘날의 아로마테라피처럼 고대에도 향이 제사에 참여한 사람들의 기분을 좋게 만들어 주는 효과가 있어서 향을 피우게 된 겁니다.

    그외에도 억지로 의미를 부여하자면 향의 연기가 하늘로 올라가는 모습을 보고 하늘과 연결하는 주장도 있을 수 있겠습니다.