60세 이상 부부에 알맞는 보험과 20대 중반의 아들 2명에 적합한 의료보험은?

65세 남편, 61세 아내에 알맞는 의료보험은?

암보험은 우체국에서 가입했으며 실손 보험 추천해주세요.

20대 아들 2명에게 필요한 의료보험은 어떤게 좋은지 알려주세요.

큰아이는 29세, 작은아이는 26세 입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

[실손의료비보험은 제2의 국민건강보험이다] 라는 말이 있습니다.

실손보험은 모든보험중 가장 보상범위가 넓고!

보험료가 가장 저렴하기 때문에 꼭 있어야 합니다!

다만,

실손보험은 표준화가 되어 상품의 보장내용이 동일하니까

상품을 비교할 필요는 없답니다!

보험료도 비등비등해서 비교는 의미가 없구요. 보험사만 결정하시면 되요^^

(건실한 보험사가 더 좋겠죠^^)

제가 추천드리자면 실손은 보장은 똑같고요. 미비한 보험료 차이를 따지는건

의미가 없기 때문에 관리의 편리성을 생각해서 다른보험(암보험 같은거)

가입해둔 그 보험사로 실손보험을 가입하시면 좋을꺼 같습니다.

그래야 차후 실손과 진단비 같은거 한번 청구 가능하고요!

정보 변경이나, 연락받는거도 수월합니다!

자녀분들은 1만원아래 수준으로 나올거구요!

부모님들께서는 하는 일에 따라 차이가 좀 많이 나지만,

대략 3만원 안팎을 생각하시면 됩니다.

그리고

실손보험에 대해 조금은 알고 준비하는게 좋을것 같습니다! ^^

● 실손의료비 보험이란?

병원비(입원비/통원의료비), 약값 등,

실제 내가 지불한 의료비용을 보장해 주는 보험입니다.

(실제 쓴만큼만 돌려받는 보험이죠^^)

● 실손의료비 보험 종류 ?

실손의료비 보험은 "표준화"가 되어 있답니다.

그래서 모든 보험회사는 같은 규정안에서

같은 보장내용으로 똑같은 상품을 판매하고 있습니다!

그2가지는

- 급여80%/비급여70%돌려받는 표준형

- 급여90% / 비급여80% 돌려받는 선택형이 있답니다.

당연히!!

모든 고객분은 90%돌려받는 선택형으로 하신답니다!

● 실손보험의 보장내용

- 입원치료 했을때 병원비 5000만원한도 까지 쓴만큼 돌려줌!

- 통원치료시 1회에 최대 25만원까지는 쓴만큼 돌려줌!

- 약제비 1회 5만원한도로 쓴만큼 돌려받음!

(통원 + 약제비는 30만원한도내에서 조금 조정가능함)

아프거나 다쳐서 치료받고 약먹고, 그러면 내가 돈쓴만큼 돌려받는데요

실제 보상청구시 본인부담금이 있기 때문에 사실 1~2만원이하는

청구해도 받을게 없답니다. .

------------------------------------

☆ 실손보험의 본인부담금 ☆

(입원시)

급여중 본인부담금의 10% 해당액과 비급여중 본인부담금의 20% 해당액.

단, 본인부담금이 연간 200만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 보상합니다.

(통원시)

의원 1만원, 종합병원 1만5천원, 종합전문요양기관 2만원과

공제기준금액(보상대상 의료비의 급여 10% 해당액과 비급여 20% 해당액의 합산액)

중 큰 금액을 공제(방문1회당)

--------------------------------------

간단하게

실손보험에 대해 설명드렸는데요.

실손보험은 아프거나 다치는

모든 경우를 보장하기 때문에 간단하면서도

자세히 들여다 보면 , 치료 항목과원인이 너무 여러경우라

가장 복잡한 보험이기도 합니다.

가장 명쾌하면서도 단순하게 보자면,

실손보험은 "치료목적"의 비용은 보장 된다라고 알고 계시면 됩니다!

검진(예방) / 미용등의 병원비는 보장안되요!

점을빼거나, 성형수술을 한다거나,

건강검진을 받는다거나, 출산관련(제왕절개)등

선택적인 진료는 보상하지 않죠!

(단, 이러한 진료도 의사의 판단하에 "치료를 목적으로"하는경우는 보장됨)

실손보험에 조금 아시겠죠?

더 늦기전에 꼭 준비해 두세요!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    20대 기준 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!