리노양
리노양22.10.22

왜 가을 하늘은 다른 계절보다 파랗다고 느껴질까요?

하늘 볼일이 없는데 우연히 하늘을 봤더니 파랗네요. 사진을 찍어보니 파란물감으로 색칠한 것 같아요.

왜 가을 하늘은 다른 계절보다 파랗다고 느껴질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    하늘이 높다는 표현을 달리 말하면 파랗게 보인다와 일맥상통 합니다. 여기서 하늘이 높게 보이는 이유는공기중에 먼지가 적어서 낮은 고도에서 빛의 산란(태양빛이 먼지나 다른 입자에 부딪혀 부서지는 것)적기 때문입니다. 이 때문에 하늘이 높고 파랗게 보이는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적기 때문입니다.

    하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정되는데 먼지가 적어 높은 곳에서 산란이 잘됩니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

  • 9월이 되면 대륙에서 차고 건조한 공기가 점차 우리나라로 다가오기 시작하는데 우리나라는 양쯔강 기단의 영향을 받은 이동성 고기압위 영향권 안에 들게 되며 이 영향권 안에서는 지상의 수증기나 먼지가 하늘 높이 올라가지 못합니다 다른 계절에 비해 가을 하늘이 상대적으로 수증기와 먼지가 적은 것이죠 봄에 찾아온 황사나 미세먼지가 여름장마로 인해 씻겨나가 대기가 엄청나게 깨끗해지는 것입니다 때문에 산란이 잘되는 파란색이 더 선명하고 파랗게 보이는 것입니다