화학학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.22
액체 식품의 칼로리는 어떻게 측정되나요?

액체가 아닌 음식의 경우 연소시켜서 발생하는 에너지로 칼로리를 측정한다고 들었습니다.

음료수나 술 같은 액체식품의 경우 칼로리를 어떻게 측정하나요?

  • 액체 식품의 칼로리는 일반적으로 열량계를 사용하여 측정됩니다. 열량계는 액체가 흐르는 튜브 안에 있는 온도계를 사용하여 열에너지 변화를 측정합니다. 액체가 흐르는 튜브의 무게와 온도의 변화를 측정하여 액체의 칼로리를 계산합니다. 이렇게 측정된 액체의 칼로리는 100ml 당 칼로리로 표기되며, 제조사에 따라 미리 계산하여 제품 라벨에 표기되기도 합니다.