이비인후과건강상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.08

아이 기침해서 약을 먹이려고 하는데요.

나이
성별
여성

7세 여아 침을 삼킬 때 목이 아프고, 기침을 많이 하는데 코로나검사는 2회 모두 음성이 나왔습니다.

집에 아이 감기약은 없고 어른들 먹던 시네츄라시럽이 3포남았는데 보니 아이들은 5미리를 먹여도 된다고 적혀있네요.

그런데 이 약이 전문의약품으로 표기가 되어있고 시너지효과라는 문구가 있어 이걸 단독으로 먹여도 되는지, 또 저희가 개인적판단으로 먹여도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    몸무게에 따라 용량이 정해지긴하지만

    5ml 정도의 양이라면 복용해도괜찮습니다.

    시네츄라는 기침가래약입지만 기침보다는 진해거담제입니다. 가래삭히는약입니다.

    24시간 병원이있다면 진료를 보셔도좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시네츄라라는 약은 생약 성분의 약이고 아이에게도 처방해서 먹이는 약은 맞습니다.

    기침을 줄이기 위해서 한번에 5ml씩 하루 3번 먹여도 상관 없습니다. 다만 목이 아픈 것은 해결되지는 않아서

    타이레놀이나 맥시부펜 시럽이 있다면 같이 먹이는 것이 좋습니다. 7cc정도씩 먹이면 좋겠구요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 기침으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    시네츄라는 어린이도 안전하게 복용할 수 있지만,
    아직은 아이가 기침을 하는 원인을 모르기 때문에
    약을 복용하더라도 증상이 좋아질지는 알 수 없습니다.

    진료 전까지는 적절한 용량과 횟수를 복용해보시되,
    인플루엔자(독감) 및 기타 바이러스/세균 감염의 여부,
    기침을 유발할 만한 다른 원인이 동반된 것은 아닌지
    꼭 소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 연령대에 알맞은 복약지도법이 있다면 해당 약물을 복용할 수도 있으나 이전 해당 약물 계통에 알러지나 부작용은 없었는지 충분히 확인 후 필요시 사용하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 1. 아이의 기침 증상 조절을 위해서 시네츄라시럽을 복용하는 것은 적절합니다.

    2. 단독으로 투약하여도 문제될 것 없으며, 개인적 판단으로 먹여도 무방합니다.