약 복용약·영양제
고요한테리어129
고요한테리어12922.04.17

콧물 기침 가래 감기가 왔는데 약 복용 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물 기침 가래로 6세 여아 잠을 못 잤는데 집에 있는 그린콜샷 5ml와 프리비투스현탁액 7ml 같이 먹여도 되는지 궁금합니다. 그린콜샷만 먹이기는 기침가래쪽 약이 부족한가 싶어서 추가로 먹일까하는데, 약이 과하지 않은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    너무 힘들어 한다면 더 먹이셔도 됩니다.

    용법용량

    성인 : 1일 3회 1회 5㎖ 복용

    2-4세 : 1일 2회 1회 2㎖ 복용

    4-7세 : 1일 2회 1회 3㎖ 복용

    7-15세 : 1일 2회 1회 5㎖ 복용

    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    그린콜샷과 프리비투스현탁액은 함께 복용해도 됩니다. 프리비투스현탁액은 만4세~7세라면 3ml씩 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그린콜샷만 먹이셔도됩니다. 프리비투스를 안먹여도 그린콜샷하나로 증상을 잡을 수 있습니다. 약을 먹여도 가라앉지 않을때 프리비투스를 먹여주세요. 6세면 한번에 3mL만 먹여야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -그린콜샷<DL-메틸에페드린염산염 125mg/100mL, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 75mg/100mL, 아세트아미노펜 1000mg/100mL, 클로르페니라민말레산염 12.5mg/100mL>

    만 3 세 이상 - 만 7 세 미만 5ml

    -프리비투스현탁액<레보클로페라스틴펜디조산염 7.08mg/mL>

    4-7세 : 1일 2회 1회 3㎖ 복용

    기침이 심하시면 프리비투스를 추가하여 복용 가능하지만 7ml 복용은 복용량이 너무 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물 기침 가래로 6세 여아 잠을 못 잤는데 집에 있는 그린콜샷 5ml와 프리비투스현탁액 7ml 같이 복용하기 보다는 두가지중 한가지만 복용하길 권장드립니다. 증상이 개선되지 않는 경우 병원진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그린콜샷 5ml와 프리비투스현탁액 7ml 같이 먹이지는 마세요

    그린콜샷만 먹고 기침가래쪽이 부족하다 싶으면 따로 억어야지

    추가로 먹으면 약이 과할 수 있습니다

    --------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    Dextromethorphan Hydrobromide Hydrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 비마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >

    효능

    감기의 제증상(여러 증상) (콧물, 코막힘, 재채기, 인후(목구멍)통, 기침, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통) 의 완화

    용법

    다음의 1 회 용량을 1 일 3∼4회, 매 식후 및 필요한 경우에는 취침 시 복용한다. 일반적으로 복용 간격은 4 시간 이상으로 한다.
    만 15 세 이상 15ml
    만 11 세 이상 - 만 15 세 미만 10ml
    만 7 세 이상 - 만 11 세 미만 7.5ml
    만 3 세 이상 - 만 7 세 미만 5ml
    만 2 세 이상 - 만 3 세 미만 3.8ml
    만 2세 미만에게 투여하지 않는다. 다만, 꼭 필요한 경우 의사의 진료를 받는다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 심하시면 같이 드셔도 상관은 없습니다.

    근데 그린콜샷이 들어있는 성분이 기침에 약한 성분은 절대 아닙니다.

    오히려 프리비투스현탁액보다 더 강한성분입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 기침이 생긴 경우 그린콜샷 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    2. 그린콜샷을 드셔도 기침이 완화되지 않는 경우 추가로 프리비투스 현탁액 복용 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프리비투스는 기침, 재채기에 잘 듣는 약입니다만 그린콜샷에 비슷한 효과를 나타내는 약성분이 들어있어서 두약을 같이 먹이지는 마세요. 프리비투스는 밤에 기침가래가 너무 심해서 깨는경우에 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    그린콜샷만 먹이셔도 괜찮을듯 합니다. 프리비투스와 같은 계열의 약성분이 들어있어서 그린콜샷 하나만 먹이세요. 따뜻한 물을 먹여주시고 방안이 건조하지 않게해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프리비투스현탁액과 그린콜샷에스의 경우 항히스타민 성분이 겹쳐 동시 복용을 권장드리지는 않습니다. 현재 증상으로는 차라리 종합감기약 시럽을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.