파라다이스
파라다이스23.04.03

밀가루 음식을 많이 먹으면 건강에 해롭나요?

우리가 좋아하는 음식에는 빵, 라면,짬뽕등 밀가루 음식이 많은데 이 밀가루 음식이 건강하게 살아가는데 해로운 음식이라고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    밀가루 음식을 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있는데, 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 고탄수화물, 고칼로리: 밀가루 음식은 대부분 고탄수화물과 고칼로리를 포함하고 있습니다. 과다 섭취하면 체중 증가와 같은 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

    2. 고글리세믹 지수: 밀가루는 고글리세믹 지수(GI)가 높습니다. GI가 높은 음식을 먹으면 혈당 수준이 급격히 상승하고 췌장에서 인슐린 분비가 증가하는데, 장기적으로는 인슐린 저항성, 당뇨병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    3. 적은 영양소 함유: 밀가루 자체에는 건강에 유익한 영양소가 많이 포함되어 있지 않습니다. 더불어, 밀가루를 가공한 제품에는 첨가물이 많아져 영양소 함량이 더욱 적어질 수 있습니다.

    4. 급성 배변 장애: 밀가루 음식에는 섬유질이 적게 함유되어 있어 장 건강에 좋지 않습니다. 밀가루 제품을 많이 섭취하면 급성 배변 장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서, 밀가루 음식을 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있습니다. 그러나 밀가루 제품 자체를 피해야 하는 것은 아니며, 적당한 양과 다양한 영양소를 함유한 제품을 선택하고 균형 잡힌 식단과 함께 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    아무래도 탄수화물비율이 높은음식을 많이섭취하면 살이찌기쉽죠 모든식사를 균형잡힌영양소로하는게좋긴하지만 그건힘드니 한끼정도라도 균형잡힌식단으로 하려고 노력해보세요

  • 안녕하세요. 관대한호아친36입니다.

    밀가루는 우리가 먹는 쌀밥이나 보리밥 같은 것에비해 한번 가공을해서 우리몸에 흡수가 더 잘되어서 비만으로 갈 확률이 높아져서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다. 밀가루는 탄수화물이 거의 대부분을 차지하고 있어서 살이 금방찌고 비만을 초래할 수 있습니다. 또 당질을 함유하고 있어 지방간의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한고릴라5입니다. 밀가루뿐만아니라 쌀도 탄수화물이 많은 음식인데요. 탄수화물을 과잉 섭취하게되어 비만유발을 하게 되며, 밀가루 속에 불용성 단백질과 글루텐이 함유되어 있는데요. 글루텐은 몸에서 소화장애 증상을 나타낼 수 있습니다. 그리고 GI지수가 높다보니 몸의 혈당을 빠르게 높여 당뇨병을 유발합니다.