기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.03

밀가루 음식을 많이 먹으면 건강에 안좋은가요?

나이
성별
남성

밀가루 음식을 많이 좋아하는데 밀가루 음식이 몸에 안좋다고 하던데 하지만 대부분이 밀가루 음식이 많던데 밀가루가 우리몸에 무엇때문에 안좋은건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 밀가루는 대표적인 탄수화물로 섭취시 몸에서 중성지방 합성이 증가되어 고지혈증 을 유발할 수 있습니다.

  • 밀가루 음식은 정제된 탄수화물이 주된 성분의 음식이기 때문에 우리 몸에 안 좋습니다. 정제된 탄수화물은 흡수가 잘 되어 지방이 쌓이기 쉽고 체중이 금방 늘어나게 만들며, 소화도 빨라 섭취 후 금방 포만감을 느끼게 되어 과식을 하게 되는 위험이 존재합니다. 그로 인해서 비만부터 시작하여 고혈압, 당뇨 등 각종 대사 질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 밀가루 음식은 좋지 않음 음식입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    밀가루 음식은 밀을 정제하여 만든 것이기 때문에 혈당을 급격하게 올리는 경우가 많습니다. 따라서 과다섭취시 당뇨나 비만 등 성인병의 발병률이 올라갈 수 있기 때문에 건강에는 좋지 않습니다.

  • (제가 아는 범위로는) 밀가루는 다른 통곡물에 비해 GI 지수가 높아서

    인슐린 분비량을 증가시켜 체중 등 대사증후군 조절에 악 영향을 주는 것으로 알고 있습니다.

    + 위에 자극을 주는 것은 덤이고...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식물에 들어있는 밀가루의 경우 과도한 정제 과정이 들어가기 때문에 이 과정에서 식이섬유가 대부분 없어지며, 이로인한 소화가 잘되지 않아 소화기 질병의 가능성 및 많은 단당류 함유로 인해 당뇨병의 발생가능성, 비만 발생가능성, 식품 알레르기의 증가가 될 수 있습니다.

    감사합니다.