기타 의료상담건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

밀가루음식이 몸에 안좋다고 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흔히들 밀가루 음식을 많이 먹으면 몸에 안좋다고 하잖아요, 근데 밀가루음식을 먹으면 정말로 몸에 안좋은것인가요? 그리고 밀가루음식이 몸에 안좋은 이유는 무엇인가요? 그리고 어디건강에 안좋은것인지도 궁금합니다

  • (제가 아는 범위론)

    1. 밀가루는 밀이 가공된 음식으로 , 탄수화물 함량이 매우 높고, 혈당 수치를 급격히 상승시킵니다

    - 그 결과 인슐린 분비가 증가하면서 잉여 칼로리를 지방 / 간 등으로 축적하게 하는 작용을 촉진 시킵니다

    2. 밀가루 자체가 일종의 중독성이 존재합니다.

    - 그래서 고기 등은 포만감이 느껴지면, 멈추게 되는데 , 밀가루 음식은 오버해서 먹게 되는 경우가 있습니다

    3. 소화가 잘 안되어서, 소화기 증상을 유발하기도 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정제밀가루의 경우는 탄수화물 함량이 높으며, 당뇨의 악화, 글루텐 불내성 등으로 인한 전신질환을 야기할 수 있어 건강에 좋지 않은 식품으로 여겨지고 있습니다.

    감사합니다.