일상생활배상책임보험 관련 질문드려요

다른 사람이 저를 밀어서 핸드폰이 파손되서 수리비를 청구하는데요. 저는 중고로 구입한 폰이라서요. 혹시 그쪽에서 일배책 보험으로 접수한다 했을때 중고폰이면 보상 청구에 어려움이 있나요? 보험사에 찾아보니 휴대폰 가입증명서? 혹은 이용등록 증명서 같은걸 제출한다 하는데 중고폰이라 발급이 어려울 경우 어떡하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

시기가 오래된 중고폰이라면 수리비용 삭감도 가능 하겠습니다.

가입증명서는 해당 중고폰이 본인꺼가 확실하다는 입증 서류입니다.

본인으로 나오지 않는다면, 통신사 대리점이나 지사방문해서

확정기변 받으면 됩니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일상생활중배상책임(이상 일배책)은 피보험자가 타인의 신체의 장해 또는 재물의 손해에 대한 법률상의 배상책임을 부담함으로써 입은 손해를 보상해주는 담보입니다.

    ○ 중고폰도 상관없이 가입증명이 가능하며 모두 통신사 홈페이지에서 발부받을수 있습니다.

      인카금융서비스

      안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

      우선 타인의 실수로 베짱이님 핸드폰을 파손시킨거잖아요? 신경안쓰셔도되구요~ 상대방분한테 수리비를 먼저받고 상대방보험사에서 돈을받던지하는게 맞지않나요? 그리고 물론 수리비영수증 첨부해서 보내주면 나머진 사고를일으킨쪽에서 처리해서 자기돈쓴부분 보험사에서 받음 되는거잖아요? 그렇죠?^^

        안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

        다른 사람이 저를 밀어서 핸드폰이 파손되서 수리비를 청구하는데요. 저는 중고로 구입한 폰이라서요. 혹시 그쪽에서 일배책 보험으로 접수한다 했을때 중고폰이면 보상 청구에 어려움이 있나요? 보험사에 찾아보니 휴대폰 가입증명서? 혹은 이용등록 증명서 같은걸 제출한다 하는데 중고폰이라 발급이 어려울 경우 어떡하나요?

        중고폰이라 하더라도 수리비 내역서 제출하면 될것 같습니다.

          안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

          핸드폰 중고 시세에 따라 보험/수리 금액이 달라질 수 있으며, 휴대폰 가입증명서의 경우 이동통신사에서 처리 하는 부분이라 발급 받으시는데는 문제 없겠습니다.

          감사합니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            일배상 보상일때 새폰이나 중고폰을 삿던 것이나 상관 없습니다. 일배상도 자동차 보험과 비슷합니다.

            가해자가 피해자 물건 대물 해주는거죠. 면책금 내구요.

            중고차라고 보상 안해주는거 아니자나요~^^

              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

              청구에 어려움은없습니다만

              상대방 보험사에서 보상을 해줄태니 큰문제는없으실겁니다

              상대방 보험사에 보험금 접수후 필요한 서류를 보내주시면 정상처리되실겁니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                수리비에 대해서 일배책보험으로 처리가 됩니다.

                중고품도 보상이 가능한 사항이나 수리비 금액에 대해 분쟁이 있을 수는 있습니다.

                이 부분만 염두해 두시면 될 듯 합니다.