날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.24

아침에 일어나 기지개를 피는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

30대 남성입니다.

아침에 일어나거나, 오래동안 한 자리에 머물다가 일어났을 때,

기지개를 펴고 싶은데,

기지개를 피고 싶어지는 이유가 뭔가요?

그리고 기지개를 펴면 어떤 효과가 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기지개를 피는 이유는 자는 동안 움직이지 않던 근육들을 추스리는 데 있습니다.

    잠을 자게 되면 같은 자세로 누운 상태로 오랜 시간을 머무르게 되죠.

    우리가 일상생활에는 여기저기 움직이고 근육들도 움직이게 되는데 자는 동안은 거의 움직이지 않기 때문에 온 몸의 근육이 이완이 됩니다.

    이러한 이유로 기지개를 펴면 뻣뻣했던 근육들이 스트레칭되면서 시원한 느낌이 든다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.