깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.11

리부트, 리메이크, 리마스터 의 개념 좀 알려주세요

안녕하세요

요즘들어 어떤 분야든지 레트로가 유행인데요.

영화에서 보니 리부트, 리메이크, 리마스터 같은 개념으로 다시 출시 되던데요.

이 세가지는 어떤 구분이 있고 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    리부트는 시리즈물에서 연속성을 없애고 새롭게 시리즈를 이어간다는 뜻이고

    리메이크는 영화의 장르를 바꾸거나 새롭게 해석해서 만든 영화입니다.

    리마스터는 기존의 영화를 화질과 음성을 보완해서 재개봉한다는 뜻입다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    리부트는 기존의 원작과 연속성을 버리고 처음부터 다시 시작을 하는 그런 작품들을 말합니다.

    리메이크는 원작의 이야기를 가져와서 새로운 시선으로 재해석을 하고 새롭게 만들어지는 것을 뜻합니다.

    리마스터는 원작을 보완해서 다시 출시하는 것을 말하는 것으로 보통 그래픽, 사운드등을 개선하는 경우입니다.