내과건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.03.22
성격이 급한사람이 고혈압이 될 가능성이 큰가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 고혈압으로 약을 복용하고 있습니다.

전에는 성격이 급한편이고 화를 잘냈습니다.지금은 많이 차분해졌고 혈압도 130내외정도로 안정이 되었습니다.성격이 급하면 혈압이 높아지는지 성격을 느긋하게 가지면 낮아질수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성격이 급한 경우 고혈압에 진단될 가능성은 높아집니다.

    일시적인 혈압상승 효과도 있지만 이런 것이 계속되는 경우 일반적으로 고혈압까지 진단되시는 경우들이 많습니다.

    그렇기 때문에 평소 차분하고 평정심을 유지하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스트레스에 대처하는 성격을 분류하는 A,B,C 형 성격이 있는데, 경쟁에서 지기 싫어하고 스트레스를 잘 받는 급한 성격을 A형 성격이라고 합니다. A형 성격은 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 다른 성격보다 20% 이상 증가한다고 하니 성격을 느긋하게 바꾸시는 것으로 그러한 위험률을 어느정도 낮출 수 있겠습니다.

  • (개인적으론) 화를 내면 , 자율 신경중 교감신 경이 항진되게 되고

    교감 신경이 항진되면 혈압의 증가가 동반되게 됩니다.

    만약 만성적으로 교감 신경 항진이 있다면 , 혈압에 영향을 줄 수 있다고 봅니다.

  • 성격이 급하고 느긋한 것은 기저 혈압에는 크게 연관이 없는 요인입니다. 물론 성격이 급해서 서두르고 활동량이 늘어나는 등의 상황에서는 교감신경이 자극되어 일시적인 혈압 상승을 유발할 수 있지만 그렇다고 하여서 이것이 기저 혈압까지 높여서 고혈압의 발병 및 상태에 영향을 주거나 하지는 않습니다.