성형외과의료상담
비둘기
비둘기23.02.07

남자 아이들 포경수술을 시켜주는게 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 어릴때는 대부분의 남자들이 포경수술을 하는것이 하나의필수코스였습니다. 헌데 요즘에는 선택적으로 포경을 하는 분위기인듯합니다. 제 생각으로는 아들들포경수술을 초등학교 저학년때 시키려고 했는데 아내가 요즘은 굳이 안해도 된다며 반대를 하더라구요. 그래도 포경수술을 하는게 안하는거보다 저는 여러모로 좋지 않을까 생각하는데

포경수술 시키는것이 좋은가요 굳이 시킬 필요가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    네 예전은 위생을 목적으로 포경을 시도하였으나

    현재는 선택사항이므로 특별한 경우가 아니라면 성인이되고난뒤에

    아이들이 스스로선택할수있게 두는것이 좋습니다.

  • 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.