솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.28

컴퓨터의 운영체제는 무엇이며, 어떤 종류가 있나요?

컴퓨터를 사용하면서 궁금해서요 운영체제는 어떤 역활을 하며 종류는 어떤게 있는지 궁금하고요 만약 운영체제가 없으면 아에 컴퓨터를 사용 할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    운영 체제(OS)는 컴퓨터의 모든 하드웨어와 소프트웨어를 관리하는 소프트웨어입니다. 운영 체제는 컴퓨터의 중앙 처리 장치(CPU), 주기억 장치, 보조 기억 장치, 각종 입출력 장치 등을 정상적으로 작동하도록 감시하고 제어하며, 응용 프로그램이 사용하는 CPU 시간, 기억 공간, 입출력 등 하드웨어 자원을 할당하고 배분하는 시스템 관리 기능을 기본으로 제공합니다.

    데스크톱 운영 체제로는 윈도우, 맥 OS, 리눅스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오묘한색깔입니다.

    폰노이만 컴퓨터의 등장 이후, 컴퓨터는 CPU 메모리 저장장치 이렇게 나뉘어 구성하게 됐습니다

    그런데, 이러한 장치는 내부적으로 여러가지 자원을 갖고있고 그 자원들의 사용에 따라 여러가지 연산을 효율적으로 처리할 수 있습니다. 이 때 이러한 자원을 관리하고 연산을 수행할 수 있게 명령을 내려주며, 이러한 일련의 과정을 사용자에게 알아보기 쉽게 명령을 받고 결과를 보여주는 소프트웨어가 OS 즉, Operation System 입니다.

    그러므로 OS가 없다면, 컴퓨터 시스템을 운용하는 것이 불가능 합니다.

    OS의 종류는 매우 다양하나, 사용도가 높은 범용을 기준으로 살펴보면, Windows, UNIX, Linux 가 있겠습니다.

    Windows는 MicroSoft사가 개발하여 판매하고 있는 OS로, 물론 서버용 OS도 나오긴 하지만, 일반사용자들에게 널리 사용되고있는 대표적인 PC용 OS입니다. 마우스와 그래픽 인터페이스는 MAC OS가 먼저 개발됐지만, 더 많은 사용자들이 사용하고 쉽게 접근할 수 있게 만든 것은 MS라고 하겠습니다.

    UNIX는 서버용 OS이고, 가격이 매우 비싸며, 적용할 수 있는 시스템의 규모가 꽤 큽니다. 다만, 이 OS는 신뢰도가 매우 높고, 유지보수에 특화돼 있습니다.

    Linux는 UNIX System의 idea를 토대로 리누스 토발즈 라는 개발자가 Open Source 라는 유저 친화적인 철학 아래 만들어진 공개형 OS 입니다. 출발이 UNIX인만큼, 서버용으로써도 손색없고 최근에는 그래픽인터페이스도 매우 발전하여, 완벽한 대체는 어렵지만, Windows를 어느정도 대체하는 것이 가능합니다. 그리고 Open Source의 특성상 소스코드를 볼 줄 알고 프로그래밍이 가능한 유저라면 커스터마이징 하는 것이 얼마든지 가능하므로, 이 특성을 이용하여 임베디드나 IoT장비들에서도 많이 사용 됩니다.