양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.04.09

아이들 입냄새가 심한데 어떻게 해야하나요?

5살 3살 자녀가 있는데 입냄새와 백태가 심한데 쉽게 헤결할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

3살짜리 자녀도 최근에 뱉는 치약으로 바꿨습니다 그런데 나아질 기미가 보이질 않아요.

좋은 방법 좀 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 아무래도 깨끗하게 양치하는것이 힘들어 치아관리가 제대로 안되는 경우가 많습니다. 특히 이빨만 닦고 혀는 닦지 않아 구강위생이 나빠지는 경우가 많은데요. 또 이빨 사이에 음식물이 끼어 냄새가 날수도 있습니다. 요즘은 아이들용 구강 위생품들이 많이 나와 있습니다. 혀클리너나 아이용 치실등을 사용해보시는 것을 권해드립니다. 이렇게 해도 안될경우는 식도염이나 소화기관 문제가 아닌지 의사와 상담해보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게서 가장 흔한 입 냄새의 주범은 충치입니다.

    충치 자체가 냄새를 유발하지는 않지만, 거칠어진 면 혹은 파인 곳에 음식 찌꺼기가

    남아 불쾌한 냄새를 발생시키는 경우가 가장 일반적인 경우입니다. 따라서 충치치료를 통해

    파인 곳이나 거칠어진 부분을 메워 주는 것이 반드시 필요합니다.

    (어른에게서는 잇몸병이 가장 큰 원인이지만 아기들에게서는 거의 발생하지 않습니다.)

    구강위생을 철저히 하지 않아 생기는 치석, 치은염, 치아 종양 등도 입 냄새의 원인이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입냄새가 심하다는것은 칫솔질을 잘하지 못하여서 나타날수있기에

    칫솔질을 입안 구석구석해주는것이 좋으며

    칫솔질의 문제가아니라면 위장의 문제일수도 있으니 병원에서 검사를받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입냄새가 심하다면 양치질을 할 때는 치약을 묻히지 않은 상태에서 칫솔로 닦아주거나

    어린이 전용 혀클리너를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 세 번 양치질을 하고, 잠자기 전에 양치질을 하는 게 좋습니다

    혀까지 깨끗하게 닦아야 하며, 아이가 음식을 잘 씹지 않고 급하게 먹으면 위가 안 좋아서 냄새가 날 수 있으니,

    음식을 꼭 꼭 씹어서 먹는 습관을 들여야 합니다

    배 마사지도 자주 해주시고, 잠자기 전에는 음식을 먹이지 마세요

    또한 스트레스, 긴장, 초조, 불안, 걱정 등 심리적인 요인으로 구취가 날 수가 있다고 하니, 아이의 주변 환경도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 건강한 식습관을 갖도록 유도하세요.

    건강한 식습관은 몸 내부의 세균 수를 줄여주는 효과가 있습니다. 이것은 입냄새와 관련이 있어요

    올바른 칫솔질을 교육해주시고 아이들 입이 건조해진다면 입냄새를 유발할수가잇어요

    물을 자주자주 마시게 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 치약을 바꾸면서 그런 증상이 사라지기는 하는데요, 워낙 다양한 이유가 있어서 병원에서 진찰을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다. 그리고 생활속에서 아이들이 잠잘 때 입을 벌리고 자지는 않는지 한번 확인을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 입냄새와 백태가 심한 경우, 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 칫솔질 교육: 아이들에게 칫솔질을 교육해 주세요. 칫솔질은 꼭 아침, 저녁으로 2번 해주시고, 칫솔질 방법도 올바르게 가르쳐 주세요.

    2. 입 안 청소: 아이들이 입 안에 먹은 음식이나 이빨 사이에 끼인 음식물이 있을 경우, 깨끗이 청소해 주세요. 이빨 사이에 치아간이가 생길 경우, 음식물이 더 잘 끼이기 때문입니다.

    3. 물, 치약, 칫솔 교체: 치약과 칫솔은 일정 기간이 지나면 세안 효과가 떨어지므로 교체해 주세요. 그리고 물만으로 입을 헹구는 것보다는 살균 효과가 있는 구강청결제를 사용해 보세요.

    4. 건강한 식습관: 건강한 식습관을 가지면 입냄새가 줄어들 수 있습니다. 따라서 식단에 신경 쓰세요. 또한, 씹는 운동을 통해 치아 건강을 유지하면서 입냄새 예방에도 도움이 됩니다.

    5. 구강검진: 만약 위의 방법들로도 입냄새가 개선되지 않을 경우, 치과에서 구강검진을 받아 보세요. 치아나 잇몸에 문제가 있을 수도 있기 때문입니다.

    위의 방법들을 시도해 보시고, 만약 계속해서 입냄새가 심한 경우에는 전문가에게 상담하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    기관지 (코)쪽이 좋지 않으면 그럴 수도 있어요

    아침에 일어나자마자 양치하는 습관을 갖는 것이 도움이 될 것 같습니다 감사합니다