입냄새가 많이 나는 이유와 치료법이 궁금해요..?

중년의 나이가 되어보니 어느날 갑자기 아이들이 입에서 냄새난다고 해서 혓바닥을 긁어서 확인해보니까 냄새가 심하게 나서 칫솔로 긁고 가글도 해보구 이것저것 다해봐도 냄새가 가시지가 안습니다.

비지니스를 하는데 결례도 되고 냄새를 없엘수 있는 치료법 예방법이 궁금합니다..?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

입냄새가 많이 나는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

치아에 치석등이 많이 껴있거나 잇몸안에 치석등에 의해서 이물질이 치아 표면에 잘 붙게 된다면 치주병이 지속되면서 냄새가 나는 경우도 있어요.

이런경우에는 치과병원에서 스케일링이나 잇몸치료를 하여 치석을 제거하는 것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취의 원인은 다양하지만 일단은 입안에서 공기를 싫어하는 "혐기성세균"이 만들어내는 황화합물이 입냄새의 원인입니다.

    충치 뿐만 아니고 국소적인 잇몸의 염증, 편도산의 염증, 설태 또는 목구멍에 남아있는 음식물의 잔사등에 의해 생깁니다.

    구취의 원인 자체가 다양하므로 가까운 치과대학병원 "구강내과"에서 구취측정기를 이용한 원인 규명이 선행되어야 합니다.

    이후 원인에 따른 치료에 의해 치료할 수 있답니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입이 건조해서 그런 경우가 가장 많더라구요.

      담배, 스트레스, 커피 등이 입이 건조해지는 원인입니다.

      수분 섭취를 충분히 하시고, 껌이나 사탕이 도움이 되기도 합니다.

      가글 등은 입을 더 건조하게 만드는 경우도 있어요.

      두번째로는 치아와 잇몸 사이에 세균들입니다.

      지속되면 치과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

      편도결석 등에 의한 경우도 있습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입냄새는 대부분 구강 자체가 원인이 될 수 있지만 전신적인 문제가 결합되어 나타날 수 있습니다.

        입냄새를 줄이기 위해서는 그 원인에 대해 아는 것이 필요합니다.

        우선 구강 자체의 원인은 구강 세균이 입 안에 있는 단백질을 분해하는 과정에서 발생되는 기체인 휘발성 황화합물에 의해 주로 발생하며, 이는 누구나 발생할 수 있으며 다음과 같은 원인에 의해 구취가 악화될 수 있습니다.

        1. 입이 건조한 경우(구강건조증)

        2. 구강 위생이 좋지 못한 경우, 혀에 백태가 있는 경우

        3. 잇몸 염증이나 충치가 있는 경우

        4. 편도염이나 편도결석이 있는 경우

        검사를 통해 위의 경우에 해당하는 경우에는 철저한 구강위생 관리를 포함하여 적절한 치료가 필요합니다.

        흡연 또한 구취의 원인이 되므로 삼가시는 것이 좋습니다.

        구강 이외의 원인으로는 다음과 같습니다.

        1. 비염이나 축농증이 있는 경우

        2. 역류성 식도염 등의 내장 질환이 있는 경우

        3. 기관지염, 폐렴, 신장염이 있는 경우

        4. 신장질환

        5. 암, 당뇨

        6. 간 질환

        이 중 전신질환의 경우에는 대부분 심하게 진행된 경우에 특유의 구취가 나타나므로, 해당사항이 없다고 하면 대부분 1이나 2번에 해당됩니다.

        구취를 치료, 또는 예방하기 위한 방법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

        - 올바른 방법으로 식사나 간식 후 칫솔질을 합니다.

        - 치실과 치간칫솔 등 구강 보조용품으로 꼼꼼히 관리합니다.

        - 혀 세정기를 이용하여 혀 뒤에서 앞으로 3~5회 쓸어내려 혀를 닦아 줍니다.

        - 치약으로 양치 후 10번 이상 충분히 헹궈줍니다. 치약이 남을 경우 입마름이나 구취를 악화시킬 수 있습니다.

        - 정기적인 치과검진으로 구강상태를 점검하고 스케일링을 받습니다.

        - 수분 섭취를 충분히 하고 섬유질이 풍부한 과일과 야채를 섭취한다.

        - 황을 함유하는 아미노산이 포함된 음식(계란 등)의 섭취를 줄입니다.

        - 금연합니다.

        - 녹차, 우유, 산성식품의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

        - 비염, 축농증, 역류성 식도염이 있는 경우 해당 질병의 치료를 병행합니다.

        - 치과(예방치과)에 내원하여 직접적인 구취 측정과 치료를 받을 수 있습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다. 치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            혓바닥을 주기적으로 청소하는데도 입냄새가 난다면

            그 냄새는 위장과 소화기의 문제일 가능성이 있습니다.

            평소 속이 안좋으신 편이라면 위장쪽 치료를 먼저 해 보십시오.

            구취가 함께 좋아지는 경우가 많습니다.

            감사합니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구취의 원인은, 치석, 충치, 오래된 보철물 등의 원인이 있을 수있습니다.

              또한, 치실을 사용하고, 혀나 잇몸, 입천장 등을 닦아주면 구취제거에 도움이 됩니다.

              다른원인으로는, 편도결석, 축농증, 역류성식도염, 당뇨, 간, 신장질환 등이 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.