유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.09
아이들 핸드폰은 언제 사줘야하나요?

와이프가 전업주부라 집에 있습니다.

애들 핸드폰 가지고 싶다고 난리인데요.

사주면 매일 핸드폰만 가지고 놀까바 안사주는데 언제 사줘야하나요?

1학년 3학년 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰에 의존도가 높아지면 눈건강과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 아이들은 사용시간이나 범위에 있어 통제가 쉽지 않습니다. 꼭 필요하지 않다면 가능한한 최대한 늦추는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 집에서 연락을 하거나 필요성을 요하지 않는다면 사주지 않으셔도 무관할수있으며

    연락을 해야되고 필요한 부분이 있다면 사주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 초등학생때부터 대부분

    휴대전화를 가지고 있어 사주시는 것이 좋을 것 같습니다만

    휴대전화를 사주는 조건으로 집에서 특정시간에만 휴대전화를

    사용하는 규칙 등을 정하고 이를 이행한다는 조건하에 사주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 부모들의 공통 관심사는 핸드폰을 언제 사줘야 하는 지에 대한 고민일 것입니다.

    아이의 연락 용도로 사용한다면 폴더폰이 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입학시기에 사주는 것이 좋습니다

    아이들이 등학교 문제도 있고

    또래 친구들과의 소통문제도 있고

    말이지요

    슬슬 사주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    1학년 3학년이라면

    아이들 안전 문제나

    학교에서 하교 문제등으로 인하여

    사주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이를 하는지라 1학년 입학하면서 아이 휴대폰을 사줬었는데요, 맞벌이를 안하면 3학년 정도에 사주는게 개인적으로 적당하다고 봅니다. 저학년에서 벗어난 아이는 친구와 관계가 깊어지면서 연락할 수단이 필요로 하기 때문입니다. 휴대폰 사용시간을 정하고 3학년 아이의 휴대폰 구입을 고민해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들 사이에 초등학교때부터 이르면 7세때부터

    자기소유의 휴대전화를 가지고 있는 시대입니다. 최대한 휴대전화

    개통시기를 늦추는 것이 맞으나 아이들 사이에서 휴대전화 없이

    대화나 놀이를 할 수 없는 실정입니다.

    그러니 휴대전화를 개통해주되 아이들이 사용할 수 있는 규칙을 정해서

    사용하시는 방법을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 아이의 연령을 기준으로 삼기보단 성숙함, 책임감, 필요성, 예산 등을 더 중요하게 고려해야 한다고 말합니다. 미국 비영리단체인 아이마음연구소의 임상 심리학자이자 불안 전문가인 제리 버브릭 박사는 “부모들에게 ‘아이가 휴대전화를 가져도 되는 적당한 시기는 언제인가’라는 질문을 많이 받는데, 나이가 문제가 아니다”라고 말합니다. 아이의 사회적 인식이 얼마나 성숙했는지, 기술이 갖는 의미를 잘 이해하는지 등이 중요하다는 겁니다.