기타 고민상담고민상담
쾌활한코알라118
쾌활한코알라11823.02.19

초등학교 입학시 핸드폰 꼭 필요 할까요?

올해 초등학교 입학하는 자녀를 둔 학부모 입니다.

요즘은 초등학교 1학년도 거의 핸드폰을

다 가지고 있다고 하는데

입학전 핸드폰을 사줘야 될지 고민 이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 맞벌이를 해서 아이가 초등학교 입학하면서 휴대폰을 사주었는데 휴대폰이 없으면 연락을 하기도 어렵고 위치추적하기도 어려워서 키즈폰 정도 사서 사용하게 해주시는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    초등학교 저학년 때는 거의 엄마가 챙겨주기에 핸드폰을 안 사주셔도 됩니다.

    아이들 핸드폰 사주면 카톡방 만들어 단체톡 하는데, 밥 먹을때도 수시로 쳐다보고 밤 늦게까지 하다보니, 가능한 한 늦게 사주는게 좋을 거 같습니다. 저희 아이 기준으로는 초등학교 5학년 때 사줬습니다.

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    초등학교를 입학하게 되면 아이가 혼자 있는 시간이 많아지더라구요. 항상 따라다닐 수가 없으니 학교에서 돌아올때나 학원같은 곳에 잘 갔는지 확인용도로도 핸드폰이 필요합니다.

  • 요즘은 초등학교 1학년도 핸드폰을 가지고 있긴 합니다 하지만 부모님이 맞벌이가 아니시라면 굳이 필요성을 느끼지는 않아요 핸드폰을 사주게 된다면 정해진 시간만 사용하는 게 좋을 것 같아요 (초등학교 저학년 기준으로)

  • 안녕하세요. 떳떳한북극곰130입니다.

    사실 꼭 이라하면 그렇지는 않지만, 친구들과의 교우관계를 위해서도 있는게 좋다고 생각합니다.

    모두 가지고있는 핸드폰을 혼자 가지지못하면 아무래도 대화의 주제에서도 참여가힘들구요

    상대적 박탈감을 느낄수도 있어요.

  • 안녕하세요. 굳센파카260입니다.

    전 개인적으로 초등학교때는 휴대폰이 꼭 필요하다고는 생각하지 않습니다 휴대폰이 생기면 집에서 휴대폰을 오래할 우려가 있기때문이죠

  • 안녕하세요. 솔직한사랑새23입니다.

    자녀가 원한다면 사줘도 된다고 생각합니다. 다만 너무 고성능보다는 키즈폰으로 평상시에 연락이 가능한 정도로 준비해주면 좋을듯합니다