똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.12

부대찌개의 어원은 어떻거 시작된건가요?

보통 찌개이름은 찌개를 끓이는 주재료의 이름으로

되어 있던데 된장찌개,고추창찌개,김치찌개 등..

그런데 부대찌개는 어떤의미로 이름이 지어진건가요?

또 특정지역에서 유명한 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    부대찌개는 한국전쟁때 미군에서 쓰던 햄과소세지을 넣고 찌게을 끊어서 유래되어서 부대찌개가 된걸로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    한국전쟁때 먹을게 없으니 미군부대에서 나눠주거나 음식쓰레기로 나온 햄버거 패티나 햄, 소시지를 건져

    찌개를 끓여 만들어져서 부대찌개입니다.

    당시 의정부쪽에 미군부대가 있었기 때문에 의정부 부대찌개가 유명한 것이지요.

  • 안녕하세요. 든든한뜸부기85입니다.부대찌개는 흔히 한국전쟁이 끝난 후 한국에 주둔한 미군 부대에서 흘러나온 햄과 소시지를 조리해서 먹기 시작한 음식으로 알고 있다. 미군 주둔지역에서 유래가 되었기에 더 유명하겠지요 감사합니다

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    미군부대에서 나온 햄과같은 재료로 만들어서 부대찌개라는 별명을 옫은게 기원입니다