신경외과건강상담
빈티지한영양170
빈티지한영양17022.11.29

초기유방암 방사선치료를 꼭 해야하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
놀바덱스디
기저질환
유방암

초기유방암으로 1.5cm 부분절제를 했는데 방사선치료를 꼭 받아야하는건지요?

주변에서 방사선치료가 몸에 해로우니 유방완전절제를 하고 방사선을 안받는게 옳다는데 그게 옳은방법인지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    치료 가이드라인에 따라 달라집니다.

    현재는 초기 유방암이라고 해도 임파선 전이가 없을 때 수술 부위에 방사선 치료를

    하는 것이 치료 효과가 좋은 것으로 나타났으며 재발을 줄이는 것으로 나타났습니다.

    부작용에 대한 걱정이 있을 수 있지만 재발을 하는 것 보다는 더 안전할 것으로 보여

    권고 사항에 맞추는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    종류에 따라 다릅니다.

    주치의 선생님이 설명해주시는것은

    그동안의 여러 유방암환자들이 치료받은 길을 바탕으로

    아직까지 밝혀진 통계적으로 가장 좋은 방법으로 추천드리는것이니

    따르시는것을 추천합니다.