내과건강상담
기운찬악어247
기운찬악어24723.12.07

독감이라 수액 맞으면 빨리 낫는다고 하던데

나이
성별
여성

a형 독감일때 맞는? 수액 맞아도 왜 아직 안 나을까요.... 스트레스 받으면 더 심해지거나 더디게 나을수도 있나요 컨디션 빠르게 좋아질거라던데 독해서 그런가 힘드네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 항바이러스제를 투약받으신 것 같습니다. 주사로 투약하면 열이 금방 떨어지는 편이라 곧 좋아질거라 이야기하신 것 같습니다. 다만 기침이나 가래, 인후통 등의 증상들은 남아서 지속될 수 있으니 필요하면 약을 더 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수액은 회복을 도울수 있으나 치료제는 아닙니다. 독감 치료제는 경구약과 주사 치료제가 있습니다.

  • 독감을 빨리 낫게하는 것은 독감 주사입니다. 보통 수액에 섞어서 맞게 되는데, 그것을 맞으면 수 일 이내로 증상이 좋아집니다. 맞으신지 얼마나 됐는지 모르지만 관리하면서 좀 더 지켜보시길 바랍니다.