오른쪽 골반과 엉덩이 통증??

성별 여성
나이 22세

전부터 오른쪽 골반에서 뼈소리가 나더니 어제부터 골반과 엉덩이쪽에서 통증이 시작됐습니다. 걸을때마다 통증이 있고 다리가 저린듯한 느낌도 있고 두 다리의 길이가 다른데 골반이 틀어진 증상인가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

골반에서 종아리까지 방사되는 통증이라면 좌골신경통(Sciatica)가 의심됩니다.

가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

척추관 협착증이나 이상근 증후군, 근막통증 증후군인 경우에도 이런 통증을 호소 할 수 있습니다.

우선은 진단을 위해 정형외과 재활의학과 등을 방문하시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 X-ray 등을 통해 길이 측정, 각도 측정 등을 해서 치료법을 생각해야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      건국대병원

      안녕하세요. 정강환 의사입니다. 우측골반통증과 엉덩이통증이 같이 있다면 단순근육통일수도 있지만, 다리가 저린증세가 동반이 된다면 좌골신경통이나 디스크를 의심해볼수 있습니다. 가까운 정형외과나 신경외과 방문하여 진료 보시길 추천드립니다

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

          골반 불균형을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

          플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.